2004
DOI: 10.4067/s0034-98872004000400006
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Autoevaluación sobre formación en medicina paliativa en una cohorte de residentes

Abstract: (Rev Méd Chile 2004; 132: 445-52).

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
0
5

Year Published

2006
2006
2017
2017

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(6 citation statements)
references
References 18 publications
0
1
0
5
Order By: Relevance
“…A maioria dos anestesiologistas pesquisados (83,2%; n=79) declarou não ter recebido preparação para lidar com pacientes que requerem cuidados paliativos. Essas considerações vão ao encontro de estudos realizados em diversos países que mostram lacuna na formação dos profissionais de saúde no tocante aos cuidados paliativos, indicando a necessidade de estimular essa formação 19,20 . Embora os cuidados paliativos sejam pouco divulgados também entre os anestesiologistas, essa abordagem é extremamente relevante para esse grupo profissional que, muitas vezes, é aquele designado a assistir o doente nos últimos momentos de vida.…”
Section: Resultsunclassified
“…A maioria dos anestesiologistas pesquisados (83,2%; n=79) declarou não ter recebido preparação para lidar com pacientes que requerem cuidados paliativos. Essas considerações vão ao encontro de estudos realizados em diversos países que mostram lacuna na formação dos profissionais de saúde no tocante aos cuidados paliativos, indicando a necessidade de estimular essa formação 19,20 . Embora os cuidados paliativos sejam pouco divulgados também entre os anestesiologistas, essa abordagem é extremamente relevante para esse grupo profissional que, muitas vezes, é aquele designado a assistir o doente nos últimos momentos de vida.…”
Section: Resultsunclassified
“…37 In Colombia, a study among undergraduate students of medical and nursing schools reported low levels of comfort regarding their personal knowledge of relevant palliative care subjects. 38 …”
Section: Palliative Care Education and Research In Lamentioning
confidence: 99%
“…2020 3 . Este envejecimiento progresivo de la población, incorpora un universo mayor de personas expuestas a patologías incurables 4 , que potencialmente se verían beneficiados de cuidados paliativos (CP) adecuados. El presente artículo busca proponer un método simple, integral y efectivo, que aporte una visión general, sobre un tema de gran importancia para la práctica clínica diaria de muchos profesionales de la salud: la intervención y apoyo emocional en CP.…”
Section: Artículo De Revisiónunclassified
“…Es probable que la mejoría en el cuidado del enfermo terminal vaya de la mano con un entrenamiento adecuado de las personas que trabajan con este tipo de pacientes. En un estudio reciente realizado en nuestro país, en residentes de medicina de distintas especialidades de posgrado 4 , se evaluó la formación en CP durante los estudios de pre y posgrado y su impresión subjetiva sobre el nivel de capacitación alcanzado en relación con la atención de pacientes terminales. Los resultados no fueron muy alentadores: 76% de los residentes, independientemente del área escogida, señalaron que no tuvieron formación o cursos específicos en CP, y del porcentaje que sí tuvo cursos específicos, la mitad consideró que su preparación era menor de 25% de lo considerado como necesario (por ellos mismos).…”
Section: Medicina Paliativa (Mp)unclassified
See 1 more Smart Citation