2017
DOI: 10.15649/cuidarte.v8i1.367
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Automedicación y creencias en torno a su práctica en Cartagena, Colombia

Abstract: <p><strong>Introducción: </strong>El uso racional de los medicamentos tiene implicaciones sanitarias de gran importancia, una vez que si se practica la automedicación se generan importantes efectos negativos sobre la salud. Objetivo:<strong> </strong>Describir las creencias en torno a la práctica de la automedicación entre los habitantes con edades de 20 a 59 años de la localidad 2 de la ciudad de Cartagena, Colombia. <strong>Materiales y Métodos:</strong> Estudio desc… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
3
0
7

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(10 citation statements)
references
References 0 publications
0
3
0
7
Order By: Relevance
“…La alta frecuencia de automedicación hallada podría atribuirse a la impaciencia o a la inversión de tiempo que requiere ir a los consultorios de atención primaria para conseguir los medicamentos que apaciguarían sus dolencias, siendo estas más fáciles y rápidas de adquirir en las farmacias o comercios. (8) La frecuencia de automedicación varía en diferentes regiones de América: 56% en Lima (Perú) , (9) (10)…”
Section: Discussionunclassified
“…La alta frecuencia de automedicación hallada podría atribuirse a la impaciencia o a la inversión de tiempo que requiere ir a los consultorios de atención primaria para conseguir los medicamentos que apaciguarían sus dolencias, siendo estas más fáciles y rápidas de adquirir en las farmacias o comercios. (8) La frecuencia de automedicación varía en diferentes regiones de América: 56% en Lima (Perú) , (9) (10)…”
Section: Discussionunclassified
“…1,11 No obstante, tiene implicaciones negativas, hasta el momento por su prevalencia los estudios se enfocan en las terapias biológicas encontrando interacciones con medicamentos alopáticos que disminuyen o aumentan su concentración, así como reacciones adversas a medicamentos (RAM) y causas o factores de riesgo para el desarrollo de enfermedades. 3,[12][13][14][15][16][17] Definición y clasificación de MCA La MCA por todo lo que engloba resulta difícil de definir, retomando lo más relevante de cada definición previamente analizada es el uso de diversos sistemas y prácticas, con un trasfondo de teorías y creencias, que no se han no integrados al sistema sanitario y no cumplen con los estándares médicos, pero tienen la finalidad de satisfacer las necesidades que no han sido cubiertas por la MC. [18][19][20][21][22] Incluye todas las prácticas que son definidas por los usuarios como prevención o tratamiento de enfermedades.…”
Section: Introductionunclassified
“…32 Peligros de la AM con MCA Es muy común que las preparaciones con hierbas, flores, raíces principalmente, causen efectos adversos, predominantemente en niños pequeños, esto debido a la dosificación, que no es la misma que en un adulto promedio y la inmadurez hepática. 3,12 La gran mayoría de personas consumen medicamentos naturales, porque consideran que son productos inofensivos, aunque la herbolaria tiene una amplia variedad de principios activos por lo que es muy difícil establecer cuales compuestos podrían interaccionar o alterar la farmacocinética de los medicamentos, en muchos casos las consecuencias de estas interacciones podrían provocar la ineficacia del medicamento o bien, la aparición de reacciones adversas como lo son dolor de cabeza, náuseas y vómitos, acidez estomacal, así como los efectos anticoagulantes de algunas plantas. 3,12,13 La charlatanería es un riesgo muy latente en las prácticas de medicina complementaria y alternativa, los que ofrecen estas alternativas tienden a exagerar las propiedades del producto o terapia, adornan sus remedios con propiedades que no tienen.…”
Section: Introductionunclassified
“…Since COVID-19 is consequence of an infectious process, most patients (88%) present fever, which might precede the respiratory symptoms or occur during hospitalization (3) . Moreover, several studies have shown the frequent self-medication of Colombian population (5)(6)(7) , self-medication with some over-the-counter drugs like paracetamol (acetaminophen) and non-steroidal antiinflammatories might mask the symptoms, hence previous medication intake must be questioned at admission to the emergency department. It is clear that fatigue and dyspnea increase during the course of the disease and, in particular cases (~5%), diarrhea occur as associated symptom occurs, which is particularly challenging for an appropriated anamnesis (3,4) .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%