2005
DOI: 10.1590/s0100-204x2005000300010
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Avaliação agronômica de um biossólido industrial para a cultura do milho

Abstract: Resumo -O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade agronômica de um biossólido industrial para a cultura do milho. O experimento foi realizado no campo, em um Cambissolo distrófico, nos anos agrícolas 1999/2000 e 2000/2001. A aplicação de 0, 6, 12, 18 e 24 Mg ha -1 de biossólido base seca, suplementado com K 2 O nos dois anos e 30% do P 2 O 5 recomendado no segundo ano, foi comparada à adubação mineral completa. O biossólido melhorou a fertilidade do solo, o estado nutricional e a produtividade do mil… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
7
0
20

Year Published

2008
2008
2019
2019

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 35 publications
(27 citation statements)
references
References 6 publications
0
7
0
20
Order By: Relevance
“…When applying sewage sludge, opposite results are observed. Trannin et al (2005) reported that 10 Mg ha -1 of dry sewage sludge increased P availability in the soil, resulting in equivalent corn yields to the complete mineral fertilization.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…When applying sewage sludge, opposite results are observed. Trannin et al (2005) reported that 10 Mg ha -1 of dry sewage sludge increased P availability in the soil, resulting in equivalent corn yields to the complete mineral fertilization.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Letras maiúsculas comparam camadas de solo em cada tratamento e minúsculas comparam tratamentos dentro de camada; médias seguidas da mesma letra na coluna não diferem entre si pelo teste Tukey (P ≤ 0,05) 2 Modelos de regressão para doses de biossólido: L -linear e Q -quadrático; Coeficientes de determinação (R 2 ): ** -significativo (P ≤ 0,01) e ns -não significativo pelo teste F Esses resultados demonstram que, embora este biossóli-do apresente potencial para a utilização agronômica, como fonte de matéria orgânica e nutrientes, conforme verificado em estudo anterior para a cultura do milho, cuja produtividade máxima atingiu 9.992 kg ha -1 de grãos com a aplicação de 22,5 Mg ha -1 desse biossólido, superando em 21% a adubação mineral (Trannin et al, 2005), quando aplicado em doses elevadas, esse biossólido pode promover a lixiviação de Na e de N-NO 3 -no perfil do solo e trazer problemas ambientais, caso estes atinjam as águas subsuperficiais. Além disso, aplicações pesadas e contínuas de biossólido podem causar o acúmulo de Corg e de nutrientes na camada superficial, sendo esses últimos, responsáveis pela salinização da solução do solo.…”
Section: Atributos Químicos Do Solounclassified
“…Resultados semelhantes foram observados por Oliveira et al (1995), pois a aplicação de lodo de esgoto em doses superiores a 20 Mg ha -1 proporcionou melhores resultados no crsecimento do sorgo granífero. Já Trannin et al (2005) verificaram que a adição de 10 Mg ha -1 de lodo de esgoto em base seca, suplementada com K 2 O e 30 % da exigência em P 2 O 5 , proporcionou produtividade de milho equivalente à obtida com adubação mineral completa.…”
Section: Methodsunclassified