1999
DOI: 10.34024/rnc.2008.v16.8643
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Avaliação comparativa em lesados medulares sedentários e praticantes de basquetebol em cadeira de rodas

Abstract: Introdução. O esporte adaptado é ferramenta importante na reabilitação de indivíduos com deficiência, pelos benefícios motores, psicológicos e sociais. O basquetebol em cadeira de rodas (BCR) possui regras semelhantes ao basquetebol convencional, com adaptações. É jogado por indivíduos com seqüelas motoras,como lesados medulares. A prevalência de lesões músculo-esqueléticas nesse esporte é citada em pesquisas, sem correlacionálas com sobrecarga ou mau uso dos membros não afetados pelas adaptações nas atividade… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
1
0
11

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(12 citation statements)
references
References 6 publications
0
1
0
11
Order By: Relevance
“…Eighteen studies found that the shoulder was the body location most frequently affected by injuries, 7 22 23 26 28 30-33 39-42 44 46-48 59 mainly in sports with non-ambulant para athletes, like wheelchair basketball, 22 wheelchair rugby, 33 wheelchair foil fencer 59 and powerlifting. 26 28 In other four studies, most of the injuries occurred in upper limbs.…”
Section: Injury Profile In Para Athletesmentioning
confidence: 99%
“…Eighteen studies found that the shoulder was the body location most frequently affected by injuries, 7 22 23 26 28 30-33 39-42 44 46-48 59 mainly in sports with non-ambulant para athletes, like wheelchair basketball, 22 wheelchair rugby, 33 wheelchair foil fencer 59 and powerlifting. 26 28 In other four studies, most of the injuries occurred in upper limbs.…”
Section: Injury Profile In Para Athletesmentioning
confidence: 99%
“…A maioria dos estudos incluídos (n=9) tem origem no Brasil (ANTONIETTI et al, 2018;CIAMPOLINI et al, 2017;CIAMPOLINI et al, 2018;CLEMENTE et al, 2019;GUARIENTI et al, 2019;MEDOLA et al, 2011;NOCE;SIMIM;MELLO, 2009;VALÉRIO;CARRASCO;FRÉZ, 2015;VANCINI et al, 2019). Os demais estudos originaram-se na Sérvia (KLJAJIĆ et al, 2016), no Canadá (CÔTÉ-LECLERC et al, 2017) e na África do Sul (BADENHORST et al, 2018).…”
Section: Resultsunclassified
“…Ao concluir esta pesquisa não houve alteração significativa na percepção da qualidade de vida, avaliada através do PSN. Em contrapartida Antonietti et al [43] observaram maiores resultados dos desportistas comparados aos sedentários com lesão medular, nos aspectos físicos, psicológicos e de relações pessoais, traduzindo em melhor qualidade de vida no grupo desportista. Salvador e Tarnhovi [44] fizeram estudo comparativo entre pacientes TRM praticantes e não praticantes de atividade física, demonstrando que os praticantes apresentam capacidade funcional média de 85% comparado aos sedentários, em atividades físicas diárias apresentam média de 100% melhor, e 88% a mais de atividades sociais comparados a 45% dos não praticantes.…”
Section: Resultsunclassified