2010
DOI: 10.53855/bjt.v13i4.243
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Avaliação Da Condição De Saúde Bucal De Pacientes Em Programa De Transplante De Órgãos Sólidos

Abstract: Pacientes portadores de doenças crônicas em programa de transplante de órgãos sólidos apresentam condições sistêmicas que comprometem seu sistema imune, o que os predispõe a risco potencial de infecções, que devem ser prevenidas para o momento pós-transplante, principalmente diante do uso de imunossupressores. Os focos infecciosos em cavidade oral após o transplante são uma preocupação com essa condição e merecem atenção especial. Objetivo: Avaliar dados referentes à condição da saúde bucal de pacientes em pro… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(5 citation statements)
references
References 9 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…A busca finalizou com 8 artigos científicos incluídos após a análise de critérios de inclusão e exclusão. O uso profilático de, nistatina e fluconazol por 3 meses após o transplante, poderia prevenir a candidíase na cavidade oral Fonte: Autoria própria (2023).…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…A busca finalizou com 8 artigos científicos incluídos após a análise de critérios de inclusão e exclusão. O uso profilático de, nistatina e fluconazol por 3 meses após o transplante, poderia prevenir a candidíase na cavidade oral Fonte: Autoria própria (2023).…”
Section: Resultsunclassified
“…A prevenção de infecções antes de transplantes de órgãos sólidos, inclui a odontologia na restauração da cavidade bucal desse paciente, antes de realizar uma série de medicamentos que irão agravar problemas periodontais prévios. Esse tratamento antes do transplante garante uma redução no tempo de internação, redução no uso de medicamentos e em uma reabilitação mais rápida (Cunha et al, 2010).…”
Section: Introductionunclassified
“…4,5 The oral cavity has a symbiotic oral microbiota capable of becoming pathogenic, causing periodontal and dental changes, which can lead to systemic infections, increased length of stay, worsening prognosis of the recipient and compromise of the transplanted organ. [3][4][5][6][7] Poor oral hygiene associated with immunosuppression results in periodontal changes, such as gingival hyperplasia (GH), mainly observed in individuals who use cyclosporine A concomitantly with the use of calcium channel blockers. 4,[6][7][8] The present narrative review aimed to search the literature for the oral alterations frequently found in patients with HF in a heart transplant and transplant program, emphasizing the importance of dental follow-up in the preand post-transplantation periods, providing the transplant doctor and dental surgeon that acts in heart transplants important information for oral adequacy and for the diagnosis and control of oral manifestations resulting from immunosuppressive drugs.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…4,5 La cavidad bucal presenta una microbiota bucal simbiótica capaz de volverse patógena, ocasionando alteraciones periodontales y dentales, pudiendo llevar a infecciones sistémicas, aumento del tiempo de internación, empeoramiento en el pronóstico del receptor y compromiso del órgano trasplantado. [3][4][5][6][7] La mala higiene bucal asociada a la inmunosupresión resulta en alteraciones periodontales, como hiperplasia gingival (HG), observada principalmente en individuos que utilizan ciclosporina A concomitantemente al uso de bloqueadores de los canales de calcio. 4,[6][7][8] La presente revisión narrativa tuvo como objetivo buscar en la literatura las alteraciones bucales frecuentemente encontradas en pacientes con IC en programa de trasplante y trasplantados cardíacos, destacando la importancia del seguimiento odontológico en los periodos pre y post trasplante, proporcionando al médico trasplantador y cirujano-dentista que interviene en trasplantes de corazón informaciones importantes para la adecuación bucal y para el diagnóstico y control de las manifestaciones bucales derivadas de las drogas inmunosupresoras.…”
unclassified