2019
DOI: 10.1590/1518-8345.2803.3155
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Avaliação da dor e fatores associados em pessoas que vivem com HIV/AIDS

Abstract: Objetivo: avaliar a dor em pessoas que vivem com o vírus da imunodeficiência humana/síndrome da imunodeficiência adquirida e relacionar com fatores sociodemográficos, clínicos, sintomas depressivos e qualidade de vida relacionada à saúde. Método: estudo descritivo, analítico, observacional, de corte transversal e de caráter quantitativo. Participaram trezentas e duas (302) pessoas de um serviço de atendimento especializado. Foram utilizados instrumentos para avaliação de dados sociodemográficos, clínicos, sin… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(6 citation statements)
references
References 30 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…Os idosos que convivem com diagnóstico de HIV, estão expostos às doenças psicossomáticas e ao vínculo social e familiar fragilizados. Então, é imprescindível a equipe atuar nestas vertentes, pois os relacionamentos interpessoais funcionam como suporte mental e ajuda a superar o preconceito (Pereira et al, 2019); Pimentel et al (2020). Existem determinantes de risco que predispõem o desenvolvimento da depressão nos idosos com HIV, como o: uso do tabaco, aumento do índice de massa corporal, redução da capacidade funcional, insatisfação com vida, estigma, exclusão do ambiente social, dificuldades nas relações sexuais e afetivas Araújo et al (2021).…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Os idosos que convivem com diagnóstico de HIV, estão expostos às doenças psicossomáticas e ao vínculo social e familiar fragilizados. Então, é imprescindível a equipe atuar nestas vertentes, pois os relacionamentos interpessoais funcionam como suporte mental e ajuda a superar o preconceito (Pereira et al, 2019); Pimentel et al (2020). Existem determinantes de risco que predispõem o desenvolvimento da depressão nos idosos com HIV, como o: uso do tabaco, aumento do índice de massa corporal, redução da capacidade funcional, insatisfação com vida, estigma, exclusão do ambiente social, dificuldades nas relações sexuais e afetivas Araújo et al (2021).…”
Section: Discussionunclassified
“…Já o instrumento de avaliação WHOQOLHIV-bref, é composto por 31 questões, que mensuram 6 categorias: física, psicológica, espiritualidade/religiosidade/crenças pessoais, relações sociais, nível de independência e meio ambiente, a pontuação do escore varia entre 4 e 20 Pimentel et al (2020). Quando o valor é elevado indica maior QV, já o menor resultado refere-se ao comprometimento acentuado naquele domínio, interferindo assim, negativamente na QV (Pereira, Bradbury, Rossetti & Hortense, 2019).…”
Section: Introductionunclassified
“…Orang dengan HIV/AIDS atau yang biasa disebut ODHA memiliki beberapa gejala persisten yang berkembang selama perjalanan penyakit terkait dengan perubahan sistem kekebalan tubuh sehingga memberikan efek samping baik pada fisik, psikis maupun sosial. Beberapa efek samping yang terjadi akibat perubahan fisik adalah kelelahan, susah tidur, nyeri otot, nyeri pada persendian dan ketidakmampuan untuk bekerja (Pereira, Bradbury, Rossetti, & Hortense, 2019).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Studies have found that women living with HIV (WLWH) tend to have a higher prevalence of pain than women in the general population. Pereira et al found that 70% of WLWH reported experiencing pain beyond what is normally expected (e.g., pain from minor headaches, sprains, toothaches) and that women were 79% more likely than men living with HIV to report pain (Pereira et al, 2019). Sabin et al found that 53% of WLWH reported experiencing moderate to severe pain (Sabin et al, 2021).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%