2013
DOI: 10.1590/s0100-736x2013000500010
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Avaliação da toxicidade das favas de Stryphnodendron fissuratum (Mimosoideae) em vacas gestantes

Abstract: Pesq. Vet. Bras. 33(5):607-612, maio 2013 607 RESUMO.-Com o objetivo de avaliar a toxicidade de diferentes concentrações das favas de Stryphnodendron fissuratum em vacas prenhes, as favas desta árvore foram moídas, misturadas à ração comercial e fornecidas a oito vacas nas doses totais de 6,5g/kg, 7,5g/kg, 9g/kg e 10g/kg. Os animais que receberam doses de 6,5g/kg pariram bezerros normais e aqueles que receberam 7,5g/kg pariram bezerros fracos que não sobreviveram. Doses de 9g/kg resultaram no nascimento d… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
4
0
7

Year Published

2015
2015
2024
2024

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(12 citation statements)
references
References 19 publications
1
4
0
7
Order By: Relevance
“…Liver lesions have been described in ruminants after intake of mashed beans from Stryphnodendron fissuratum (Ferreira et al 2009, Aguiar-Filho 2013. Fonseca & Linbradi (2008) reported that possible toxicity of tannins in dye prepared with bark of Stryphnodendron barbatiman occurred in mammalian cells.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Liver lesions have been described in ruminants after intake of mashed beans from Stryphnodendron fissuratum (Ferreira et al 2009, Aguiar-Filho 2013. Fonseca & Linbradi (2008) reported that possible toxicity of tannins in dye prepared with bark of Stryphnodendron barbatiman occurred in mammalian cells.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Macáková et al (2014) and Okuda & Ito (2011) described a wide pharmacological spectrum of activity of polyphenols including hydrolysable tannins. However, Ferreira et al (2009) and Aguiar-Filho (2013) reported intoxication of ruminants with plants that have tannins.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Amostras de sangue total para obtenção de soro foram colhidas dos bovinos na fase aguda -que foram os três animais necropsiados -e de três animais em fase de recuperação. Avaliou-se aspartato amino--transferase (AST), γ-glutamiltransferase (GGT), ureia e creatinina utilizando-se kits comerciais (Roche Cobas C11) 1 . Amostras da planta foram enviadas para o setor de botânica da UFMS para identificação.…”
Section: Surto Espontâneounclassified
“…Antes do início dos experimentos, os bezerros foram submetidos à avaliação clínica, pesagem, desverminação e coleta de sangue venoso através de punção na veia jugular para realização de hemograma e mensuração dos níveis séricos de γ-glutamiltransferase (GGT), aspartato aminotransferase (AST), ureia e creatinina utilizando kits comerciais (Roche Cobas C111) 1 . Coleta de sangue e dosagem das enzimas continuaram sendo realizadas diariamente após o início do experimento.…”
Section: Intoxicação Experimentalunclassified
“…Várias plantas são descritas como causadoras de intoxicações em pequenos ruminantes, porém apenas algumas são reconhecidas causando distúrbios reprodutivos, tais como: Ateleia glazioviana (Gava et al 2001), Tetrapterys multiglandulosa (Cardinal et al 2010), Tetrapterys acutifolia (Caldas et al 2011), Stryphnodendron obovatum (Tokarnia et al 1998) e Stryphnodendron fissuratum (Aguiar-Filho et al 2013), Aspidosperma pyrifolium (Sousa et al 2014), Mimosa tenuiflora (Dantas et al 2010, Santos et al 2012) e mais recentemente Poincianella pyramidalis (Santos et al 2014, Reis et al 2016, Câmara et al 2017. Sendo as três últimas descritas como causadoras de problemas reprodutivos na região Nordeste do Brasil.…”
Section: Introductionunclassified