2017
DOI: 10.5123/s1679-49742017000100007
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Avaliação das ações de detecção precoce do câncer de mama no Brasil por meio de indicadores de processo: estudo descritivo com dados do Sismama, 2010-2011

Abstract: screening actions and early diagnosis in disagreement with the Ministry of Health's recommendations may compromise its effectiveness and entail greater risk to women; it is necessary to improve professional's adherence to screening guidelines, as well as enhance the control and assessment of the health services.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

1
18
3
22

Year Published

2017
2017
2024
2024

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 36 publications
(44 citation statements)
references
References 1 publication
1
18
3
22
Order By: Relevance
“…When compared to other studies [14][15][16] , the present study observed a greater proportion of mammograms classified as BI-RADS 3 and 4 and a similar number of BI-RADS 5 mammograms. Some factors may be considered to explain this result.…”
Section: Discussioncontrasting
confidence: 53%
See 1 more Smart Citation
“…When compared to other studies [14][15][16] , the present study observed a greater proportion of mammograms classified as BI-RADS 3 and 4 and a similar number of BI-RADS 5 mammograms. Some factors may be considered to explain this result.…”
Section: Discussioncontrasting
confidence: 53%
“…However, it is observed that results of different centers are not the same 16 . Thus, studies that use data from several services 14,16 may be subject to greater heterogeneity than those evaluating a single center 15 . Moreover, the different socioeconomic realities found in our country may contribute so that the screening is offered in an unequal way in different locations, influencing the rate of tumor detection 10,17 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Tal achado pode explicar, em grande parte, a diferença observada entre a produção de exames mamográficos no período e a cobertura da população-alvo do rastreamento. Nos estudos de Correa et al 13 e Tomazelli et al 17 , referentes aos anos de 2010 e 2011, foram encontrados percentuais por faixa etária semelhantes aos do presente estudo para o estado de Minas Gerais e Brasil, respectivamente. Tais achados demonstram a não adequação às recomendações do Ministério da Saúde referentes à faixa etária preconizada 35 , o que pode estar relacionado ao atendimento às orientações das sociedades médicas especializadas, que orientam o rastreamento também na faixa etária de 40-49 anos 14 .…”
Section: Discussionunclassified
“…Como resultado da instituição, em 2005, da Política Nacional de Atenção Oncológica 15 , foi criado o Sistema de Informação do Controle do Câncer de Mama (SISMAMA) em 2009. Este é um subsistema do Sistema de Informação Ambulatorial do Sistema Único de Saúde (SIA-SUS), que contém informações sobre mamografias, exames citopatológicos e histopatológicos realizados no sistema público de saúde e que possui, dentre outras finalidades, o gerenciamento das ações de rastreamento e a disponibilização de dados que contribuam para o planejamento da oferta de serviços 16,17 . Atualmente as ações de controle do câncer de mama fazem parte do Plano de Ações Estratégicas para o Enfrentamento das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) no Brasil -2011 a 2022 18 .…”
Section: Introductionunclassified
“…O diagnóstico precoce é formado pelo tripé: população alerta para os sinais e sintomas suspeitos; profissionais de saúde capacitados para avaliar os casos suspeitos; e sistemas e serviços de saúde preparados para garantir a confirmação diagnóstica oportuna e com qualidade. Já as mulheres que têm casos de câncer de mama na família terão de realizar esse exame uma vez por ano a partir dos 35 anos de idade(FÉLIX, 2017;TOMAZELLI, 2016;). Para o Brasil, estimam-se 59.700 casos novos de câncer de mama, para cada ano do biênio 2018-2019, com um risco estimado de 56,33 casos a cada 100 mil mulheres.…”
unclassified