2008
DOI: 10.1590/s0102-311x2008000200017
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Avaliação de desempenho do Self-Reporting Questionnaire como instrumento de rastreamento psiquiátrico: um estudo comparativo com o Structured Clinical Interview for DSM-IV-TR

Abstract: IntroduçãoO estudos têm sistematicamente demonstrado que saúde mental é crucial para o bem-estar geral dos indivíduos, sociedades e países. Os transtornos mentais representam algo em torno de 13% da sobrecarga de doenças no mundo. Apesar dessas constatações, a lacuna entre oferta e demanda de assistência em saúde mental é robusta, com estimativas de até 70% para transtornos de humor e 90% para transtornos por uso de álcool em países desenvolvidos. Os dados para países em desenvolvimento são escassos 1 .Um dos … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

3
136
0
133

Year Published

2008
2008
2024
2024

Publication Types

Select...
9
1

Relationship

1
9

Authors

Journals

citations
Cited by 371 publications
(315 citation statements)
references
References 15 publications
3
136
0
133
Order By: Relevance
“…Como uma boa alternativa temos o SRQ-20 (Self-Reporting Questionnaire 20 Itens) proposto por Harding et al 46 e validado no Brasil 47 . Trata-se de um questionário com sensibilidade de 85,5% e especificidade de 88,5% para detecção de transtornos mentais não-psicóticos (transtornos de humor, ansiedade e somatização), conforme a última avaliação de desempenho do instrumento no Brasil, quando foram computadas também as cinco questões para rastreamento de transtornos por abuso de álcool, com sensibilidade e especificidade de 68,2% e 94,1%, respectivamente 48 .…”
Section: Resultsunclassified
“…Como uma boa alternativa temos o SRQ-20 (Self-Reporting Questionnaire 20 Itens) proposto por Harding et al 46 e validado no Brasil 47 . Trata-se de um questionário com sensibilidade de 85,5% e especificidade de 88,5% para detecção de transtornos mentais não-psicóticos (transtornos de humor, ansiedade e somatização), conforme a última avaliação de desempenho do instrumento no Brasil, quando foram computadas também as cinco questões para rastreamento de transtornos por abuso de álcool, com sensibilidade e especificidade de 68,2% e 94,1%, respectivamente 48 .…”
Section: Resultsunclassified
“…Validated in Brazil, the cut-off score for CMD for both sexes is seven or more affirmative responses. 10 The outcome variable in this study was the probability of CMD, indicated by a score ≥7 through the SRQ-20. The predictor variables were as follows: age, categorized into >24 years and ≤24 years; level of education, divided into ≥10 years and <10 years; marital status, categorized into "living with a partner" (married or cohabiting) or "living without a partner" (single, widowed, separated or divorced); household income (≤R$1,581.09 and >R$1,581.09 or ≤US$ 427.32 and >US$ 427.32); number of individuals living in the home (>3 or ≤3); report of family history of psychiatric disorders identified by someone that pregnant women consider to be part of the family, even with no kinship ties; whether one has undergone mental health treatment or not (psychiatry); planned pregnancy (information obtained through a direct question); gestational age (<23 weeks or ≥23 weeks based on pregnant women's records); primiparous or not; and episodes of bleeding in the current pregnancy (information obtained through a direct question).…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
“…Alguns autores defendem o uso de um único ponto de corte para ambos os sexos (7/8), em que o SRQ-20 apresentaria um poder discriminante para diagnóstico psiquiátrico de 0,91. Neste estudo, as prevalências médias e do sexo feminino não sofreriam alterações com o emprego de um único ponto de corte (7/8), enquanto a prevalência no sexo masculino sofreria pequena redução 37,38 . O uso de pontos de corte diferentes por sexo ajusta as diferenças nas prevalências de transtornos psiquiátricos menores de homens e mulheres, o que é coerente para explicar a falta de associação de transtornos psiquiátricos menores com sexo observada neste estudo em que um único ponto de corte explicita as diferenças, tornando mais essencial o ajuste na análise.…”
Section: Metodologiaunclassified