2013
DOI: 10.12957/demetra.2012.3786
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Avaliação do crescimento de crianças: a trajetória das curvas de crescimento

Abstract: Evaluation of the growth of children: path of the growth chartsResumo O objetivo do artigo é apresentar e discutir, a partir da revisão de literatura, conceitos relacionados às curvas de crescimento infantil, ressaltando aspectos históricos, metodológicos e antropométricos. Utilizaram-se as bases de dados PubMed, SciELO e Scopus. Foram incluídos manuscritos, livros técnicos, sites de organizações e órgãos nacionais e internacionais que abordavam o tema nos idiomas português, inglês e espanhol, no período de 19… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
15
0
3

Year Published

2018
2018
2024
2024

Publication Types

Select...
4
1
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(18 citation statements)
references
References 23 publications
0
15
0
3
Order By: Relevance
“…A -muito baixo peso e asfixia; B -muito baixo peso; C -baixo peso e asfixia; D -baixo peso; E -baixo peso moderado e asfixia; F -baixo peso moderado; G -asfixia A gravidade dos nascimentos foi classificada a partir de critérios que consideraram apenas o peso ao nascer e o escore de Apgar no 5º minuto, características descritas na literatura como importantes marcadores de morbimortalidade neonatal [12][13][14] . A idade gestacional (IG) também é um marcador da gravidade neonatal, porém não pode ser considerada em razão de essa variável estar disponibilizada no SINASC do ano de 2013 de modo agregado, o que impossibilita seu uso nas curvas de referência que consideram seus valores individuais 15 . No entanto, acredita-se que o resultado encontrado para a distribuição das internações por marcador de gravidade não venha sofrer alterações significativas com a inclusão da idade gestacional.…”
Section: Questões éTicasunclassified
“…A -muito baixo peso e asfixia; B -muito baixo peso; C -baixo peso e asfixia; D -baixo peso; E -baixo peso moderado e asfixia; F -baixo peso moderado; G -asfixia A gravidade dos nascimentos foi classificada a partir de critérios que consideraram apenas o peso ao nascer e o escore de Apgar no 5º minuto, características descritas na literatura como importantes marcadores de morbimortalidade neonatal [12][13][14] . A idade gestacional (IG) também é um marcador da gravidade neonatal, porém não pode ser considerada em razão de essa variável estar disponibilizada no SINASC do ano de 2013 de modo agregado, o que impossibilita seu uso nas curvas de referência que consideram seus valores individuais 15 . No entanto, acredita-se que o resultado encontrado para a distribuição das internações por marcador de gravidade não venha sofrer alterações significativas com a inclusão da idade gestacional.…”
Section: Questões éTicasunclassified
“…2,3 Different growth charts have been proposed by some institutions and organizations over the years for use in the world population, through studies with national or international samples and with different inclusion criteria. 4 Among these, the growth charts by the Centers for Disease Control and Prevention (CDC) (2000), the World Health Organization (WHO) (2006/2007) and the International Obesity Task Force (IOTF) (2012) stand out. [5][6][7][8] The CDC growth charts were drawn up in the 2000s based on five national surveys conducted in the United States.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…WHO recommends its own growth charts (2006/2007) for international use, and they have been adopted in health and nutrition programs in more than 140 countries, including Brazil. 4 However, some studies have shown divergent comparisons between the national growth charts and the WHO growth charts. 4 Examples are places like the United Kingdom, Poland, Norway, Germany, Hong Kong, Iran, United Arab Emirates and South Africa.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Elas são consideradas indicadores bastante sensíveis para a avaliação da saúde infantil como um todo, possibilitando intervenções específicas e prevenção de agravos à saúde. As curvas conseguem detectar falhas no processo de crescimento, possibilitando intervenções precoces, além de serem mais sensíveis ao sobrepeso e obesidade, principais problemas nutricionais nos dias de hoje 10 . 12 .…”
Section: Diagnóstico E Classificação Nutricionalunclassified