2022
DOI: 10.1590/1517-7076-rmat-2022-0088
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Avaliação do tempo de cura na resistência ao cisalhamento de misturas solo-emulsão com teores de emulsão superiores a 10%

Abstract: RESUMO Neste artigo avaliou-se o efeito do processo de cura na resistência ao cisalhamento de um solo arenoso misturado com teores de emulsão superiores a 10% em massa. A metodologia consistiu na coleta e caracterização do solo, caracterização da emulsão, compactação das misturas, cura dos corpos de prova por exposição ao ar por 1, 7 e 28 dias, e realização de ensaios de compressão triaxial em condições saturadas e não saturadas. Evidenciou-se que o aumento do tempo de cura ocasionou uma diminuição da massa es… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
5

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

1
2

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(6 citation statements)
references
References 3 publications
0
1
0
5
Order By: Relevance
“…According to the results presented in the study by Brito et al (2022) [4], in soil-emulsion mixtures tested under saturated conditions, there was no influence of curing time on the obtained results. However, in mixtures tested under unsaturated conditions, it was observed that an increase in curing time led to a significant increase in the cohesive intercept of the rupture envelopes obtained in the constant volume undrained (CIU) triaxial tests.…”
Section: Asphalt Emulsionmentioning
confidence: 70%
“…According to the results presented in the study by Brito et al (2022) [4], in soil-emulsion mixtures tested under saturated conditions, there was no influence of curing time on the obtained results. However, in mixtures tested under unsaturated conditions, it was observed that an increase in curing time led to a significant increase in the cohesive intercept of the rupture envelopes obtained in the constant volume undrained (CIU) triaxial tests.…”
Section: Asphalt Emulsionmentioning
confidence: 70%
“…A tendência em deformar-se continuamente sem praticamente nenhum incremento de tensão pode ser atribuído à menor interação entre os grãos do solo devido à maior camada de asfalto residual formada. Dessa forma, após alcançado o patamar de plastificação, a mistura não consegue mais aumentar o valor do carregamento a ela imposta, conforme também observado por Brito [9,11].…”
Section: Ruptura Dos Corpos De Provaunclassified
“…Enquanto isso, ao analisar as envoltórias de ruptura, sob condições saturadas, das misturas de 16% e 22%, observou-se uma consonância com os resultados já obtidos por outros autores em pesquisas semelhantes [2,10,11,25,26], pois, à medida que se aumentou a quantidade de asfalto na mistura, houve um ganho expressivo no valor do intercepto coesivo e uma redução no ângulo de atrito interno em relação ao solo compactado. Essa variação nos parâmetros de resistência é atribuída à formação do filme de asfalto residual a ao consequente preenchimento dos espaços vazios, entre os grãos de solo, pelo ligante betuminoso.…”
Section: Ruptura Dos Corpos De Provaunclassified
See 2 more Smart Citations