2020
DOI: 10.1590/1413-81232020253.16362018
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Avaliação do uso de soros antivenenos na emergência de um hospital público regional de Vitória da Conquista (BA), Brasil

Abstract: Resumo O presente estudo tem como objetivo caracterizar o perfil epidemiológico de vítimas de acidentes escorpiônicos e ofídicos e avaliar a adequação das prescrições de soros antivenenos. Estudo transversal cujas fontes de dados foram as fichas de notificação de acidentes por animais peçonhentos do Sistema de Informação de Agravos de Notificação no município de Vitória da Conquista (BA), Brasil. Foram incluídas as informações de acidentes escorpiônicos ou ofídicos no período entre julho de 2016 e junho de 201… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

3
3
0
13

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(19 citation statements)
references
References 33 publications
(55 reference statements)
3
3
0
13
Order By: Relevance
“…Os acidentes que ocorrem em locais com difícil acesso ao tratamento, como na Amazônia brasileira, tendem a ter o início do tratamento com o antiveneno retardado, às vezes, com subdosagens, ou mesmo não realizado, contribuindo para o desfecho com quadros clínicos mais graves, sequelas permanentes e mortes (Feitosa et al, 2015;Wen et al, 2015). Em contrapartida, também há o relato de uso excessivo de antiveneno, que contribui para o desfecho negativo desses acidentes (Santana & Oliveira, 2020).…”
Section: Discussionunclassified
“…Os acidentes que ocorrem em locais com difícil acesso ao tratamento, como na Amazônia brasileira, tendem a ter o início do tratamento com o antiveneno retardado, às vezes, com subdosagens, ou mesmo não realizado, contribuindo para o desfecho com quadros clínicos mais graves, sequelas permanentes e mortes (Feitosa et al, 2015;Wen et al, 2015). Em contrapartida, também há o relato de uso excessivo de antiveneno, que contribui para o desfecho negativo desses acidentes (Santana & Oliveira, 2020).…”
Section: Discussionunclassified
“…Treatment time is associated with the severity of the envenomation; therefore, victims must have early access to medical care and antivenom therapy, thus resulting in better prognosis 30,31,32 . Studies carried out in the states of Bahia 30 and Piauí 33 showed an improvement in the information provided to the population about the urgency of medical assistance in these cases.…”
Section: /7mentioning
confidence: 99%
“…Com relação ao tipo de AAP, grande parte dos trabalhos científicos já publicados retrata o escorpião como precursor das estatísticas de acometimento 2,15,16 .…”
Section: Gênerounclassified