2019
DOI: 10.5327/z1414-4425201900040002
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Avaliação dos fatores de cancelamento de cirurgias em hospitais do nordeste brasileiro

Abstract: Objetivos: Identificar a taxa de cancelamento cirúrgico e avaliar os fatores que causam o cancelamento de cirurgias. Método: Pesquisa quantitativa realizada nos centros cirúrgicos de dois hospitais de grande porte do Nordeste brasileiro, sendo um público e o outro privado-público. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética, sob Certificado de Apresentação para Apreciação Ética (CAAE) 46831515.6.0000.5013, e a coleta dos dados foi realizada por meio do banco de dados eletrônico dos hospitais. Resultados: No p… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
2
0
33

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
4
2

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(35 citation statements)
references
References 0 publications
0
2
0
33
Order By: Relevance
“…Fort-eight articles were selected for evaluation after the successive screening. Thirty-three Articles with 306,635 participants were included in the systematic review and Meta-Analysis while fourteen studies were excluded with reasons [ 2 , 6 , 16 , 23 , 30 , 40 , 43 , [49] , [50] , [51] , [52] , [53] , [54] , [55] ] ( Fig. 1 ).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Fort-eight articles were selected for evaluation after the successive screening. Thirty-three Articles with 306,635 participants were included in the systematic review and Meta-Analysis while fourteen studies were excluded with reasons [ 2 , 6 , 16 , 23 , 30 , 40 , 43 , [49] , [50] , [51] , [52] , [53] , [54] , [55] ] ( Fig. 1 ).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…The subgroup analysis also showed that the prevalence of cancellation was the highest in Sub-Saharan African region [ 5 , 15 , 25 , 35 , 56 , 63 ] 34% (95% confidence interval (CI): 26 to 42) followed by Latin America [ 14 , 43 , 47 , 51 , 53 , 59 , 66 ] 13% (95% confidence interval (CI): 8 to 19) were Burkina Faso and Ethiopia accounted for more than fifty percent from African region [ 5 , 33 ].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Entre elas, destaca-se a VPOE e o acompanhamento pré-operatório, visando estabilizar a condição clínica (14) . Depreende-se, portanto, que melhorar a comunicação entre o paciente e o hospital pode facilitar a dinâmica de agendamentos e, assim, contribuir para evitar cancelamentos (15) .…”
Section: Discussionunclassified
“…O procedimento cirúrgico provoca mudanças na vida do paciente, e muitas vezes representa um evento traumático como desgaste emocional (ARAÚJO et al, 2019). O paciente, ao se preparar para a cirurgia, traz consigo expectativas, dúvidas e temores a respeito do que irá acontecer.…”
Section: Discussionunclassified
“…Dessa maneira, a intervenção cirúrgica requer preparo prévio do paciente e de seus familiares, pois envolve aspectos físicos e psicológicos, aceitação da cirurgia, interferência no estilo de vida, alterações socioeconômicas pelo afastamento no trabalho, além da situação de estresse gerada pelo medo do desconhecido (ARAÚJO et al, 2019).…”
Section: Discussionunclassified