2019
DOI: 10.1590/1981-52712015v43n2rb20180037
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Avaliação, Ensinagem e Metodologias Ativas: uma Experiência Vivenciada no Componente Curricular Mecanismos de Agressão e de Defesa, no curso de Medicina da Universidade do Estado da Bahia, Brasil

Abstract: RESUMO A contemporaneidade e a docência nas áreas de saúde e formação profissional, tem se transformado e evoluído nos últimos tempos, com a introdução das metodologias ativas no processo ensino-aprendizagem, nas instituições de ensino superior no Brasil. Essas metodologias ativas de aprendizagem, como a ABP, Aprendizagem Baseada em Problemas, são utilizadas com a finalidade de que estudantes da área da saúde adquiram o conhecimento de forma significativa, em relação ao ensino tradicional. A educação médica no… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
4
0
34

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 22 publications
(38 citation statements)
references
References 10 publications
0
4
0
34
Order By: Relevance
“…During this mini-systematic review, four studies reported the use of PBL methodology in Brazilian medical schools (10)(11)(12)(13), in hospitals, internships, and simulation labs.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…During this mini-systematic review, four studies reported the use of PBL methodology in Brazilian medical schools (10)(11)(12)(13), in hospitals, internships, and simulation labs.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Os critérios de elegibilidade foram estudos que avaliaram a saúde mental em discentes de Medicina submetidos ao método ABP e que os compararam com métodos tradicionais ou quaisquer outros métodos de aprendizagem. Definiram-se como método ABP estudos com abordagens pedagógicas capazes de desenvolver a habilidade de "aprender a aprender", em que o discente seja desafiado a agir no intuito de transpor um obstáculo e realizar uma aprendizagem por meio da resolução de uma situação-problema com recorte de uma realidade, de um cenário complexo, de algo que é dinâmico 9 , assim como as metodologias que abrangeram sessões tutoriais, atividades em laboratórios, apresentações científicas e o uso de filmes 10 . Não houve restrição idiomática nem temporal quanto aos estudos obtidos.…”
Section: Fontes De Dados E Pesquisaunclassified
“…Nesse sentido, tornase essencial evidenciar o protagonismo de metodologias ativas, como a Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP) preconizada nas Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Graduação em Medicina (DCN). Tal metodologia, criada no Canadá, no final da década de 1960, pela Universidade McMaster,consolida o professor como facilitador e mediador do processo ensino-aprendizagem, bem como fomentador do projeto pedagógico que deve buscar a formação integral e adequada do estudante por meio de uma articulação entre o ensino, a pesquisa e a extensão/ assistência 8 .O principal objetivo desse recurso metodológico é fomentar um maior número de aulas práticas nos anos iniciais do curso por meio de sessões teórico-clínicas, aulas práticas em laboratório e aulas tradicionais com professores especialistas no conteúdo ministrado 9,10 . Dessa forma, o método possibilita ao aluno a percepção de maior aplicabilidade dos conceitos abordados teoricamente no cotidiano médico.…”
Section: Introductionunclassified
“…The use of technological resources such as quiz, realistic simulation, scientific presentations, films are reported in several articles as successful experiences regarding the meaningful learning of medical contents (Dias-Lima et al, 2019;Acosta et al, 2019;Gotardelo et al, 2017).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Changes are taking place in health education and vocational training due to the introduction of active methodologies in the teaching-learning process in Brazilian higher education institutions. These active learning methodologies, such as Problem-Based Learning (PBL), are used to help medical students gain more relevant knowledge compared to traditional teaching(Dias-Lima et al, 2019).…”
mentioning
confidence: 99%