2002
DOI: 10.1590/s1415-43662002000300020
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Avaliação estatística da variação da velocidade de propagação de ondas de ultra-som na madeira em presença de defeitos

Abstract: Os métodos visuais para a detecção de defeitos na madeira, ainda que de grande utilidade, podem ser falhos e exigem a utilização de mão-de-obra relativamente bem treinada. Muitas vezes, a presença de nós, rachaduras ou, ainda, regiões com medula no interior de uma peça serrada, podem ser imperceptíveis na avaliação visual. Um dos grandes avanços obtidos nos últimos anos na caracterização de materiais, tanto do ponto de vista mecânico quanto da qualidade, é a aplicação de técnicas que utilizam a propagação de o… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
1
0
5

Year Published

2013
2013
2022
2022

Publication Types

Select...
3
2

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(6 citation statements)
references
References 1 publication
0
1
0
5
Order By: Relevance
“…elliottii) e Pinus taeda (Pinus taeda L.), observou-se que a espécie amazônica possui menor incidência de nós (PUCCINI et al, 2002;CARREIRA;DIAS, 2005;ECKERT, 2011).…”
Section: Almeida Dh Et Alunclassified
“…elliottii) e Pinus taeda (Pinus taeda L.), observou-se que a espécie amazônica possui menor incidência de nós (PUCCINI et al, 2002;CARREIRA;DIAS, 2005;ECKERT, 2011).…”
Section: Almeida Dh Et Alunclassified
“…The basic idea is to identify wood defects by exploiting the fact that the speed of ultrasound propagation decreases when it encounters a wood defect during propagation. In earlier studies, wood defects such as knots were found to cause deviations in the surrounding fibres, affecting the propagation velocity of the sound waves (Puccini et al 2002).…”
Section: Ultrasound-based Internal Defect Detection Methodsmentioning
confidence: 97%
“…Figura 2.2 Esquema de corte das peças em cada tora. Fonte: Grabianowski et al (2006) Após atingirem a umidade de equilíbrio as peças passaram por medição de ultrassom.…”
Section: Influência Da Idade Nas Propriedades Da Madeiraunclassified
“…Bucur (2006) indica que a zona de madeira juvenil é uma zona de crescimento contínuo da velocidade longitudinal de propagação das ondas de ultrassom. Para ensaios com madeira de Pinho e de sitka Spruce os resultados demonstraram que os maiores crescimentos de velocidade longitudinal ocorreram dos anéis de crescimento 1 a 9 sendo praticamente constantes do anel 10 ao 25.…”
Section: Influência Da Idade Nas Propriedades Da Madeiraunclassified
See 1 more Smart Citation