2008
DOI: 10.1590/s0102-695x2008000400010
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Avaliação farmacognóstica de geoprópolis de Melipona fasciculata Smith da Baixada maranhense, Brasil

Abstract: RESUMO:Melipona fasciculata Smith é uma abelha nativa, social e sem ferrão que produz cera, mel e geoprópolis. O presente trabalho objetivou caracterizar, do ponto de vista farmacognóstico, o geoprópolis de Melipona fasciculata, coletado em meliponários nos municípios de Arari, São Bento e São João Batista, da Baixada maranhense, no Estado do Maranhão, visando estabelecer dados para o controle de qualidade e padronização do produto. A metodologia utilizada constou de análises sensoriais, abordagem química, per… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
45
1
13

Year Published

2009
2009
2024
2024

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 59 publications
(59 citation statements)
references
References 25 publications
0
45
1
13
Order By: Relevance
“…Dutra et al (2008) found that Meliponinae add clay or soil to the resinous material collected, forming geopropolis, differently from propolis produced by A. mellifera. In terms of chemical composition, the products produced by native bee (Meliponinae) are less known when compared with the ones produced by A. mellifera bees (Evangelista-Rodrigues et al 2005).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 96%
See 2 more Smart Citations
“…Dutra et al (2008) found that Meliponinae add clay or soil to the resinous material collected, forming geopropolis, differently from propolis produced by A. mellifera. In terms of chemical composition, the products produced by native bee (Meliponinae) are less known when compared with the ones produced by A. mellifera bees (Evangelista-Rodrigues et al 2005).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 96%
“…In this way, the composition of propolis is a reflex of vegetable flora, which serves bees (Somnez et al 2005;Cabral et al 2012). Geopropolis is produced by Meliponinae bees, which collect resinous material from plants and bring to the beehive, mix with wax and clay or soil (Dutra et al 2008).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…As propriedades biológicas da própolis estão diretamente ligadas a sua composição química e este possivelmente é o maior problema para o uso da própolis na terapia, tendo em vista que a sua composição química varia com a flora da região, locais e épocas de coleta, com a técnica empregada para a produção (tipo de coletores) e com as características genéticas (gênero e espécie das abelhas). Este conjunto de fatores exerce, portanto, uma enorme importância nas suas propriedades físicas, químicas e biológicas (Pereira et al, 2002;Park et al, 1998;Bianchini & Bedendo, 1998;Dutra et al, 2008;Nascimento et al, 2008;Simões et al, 2008).…”
Section: Introductionunclassified
“…flavocincta se mostrou promissor sob o ponto de vista da composição química e atividade biológica. Todavia, vale salientar que a atividade antioxidantes e os teores de fenóis e flavonoides totais, frequentemente avaliados em pesquisa com geoprópolis, está intimamente relacionada com a flora de cada região visitada pelas abelhas e, portanto, pode ser influenciado por fatores climáticos, tais como temperatura, intensidade de luz e pluviosidade (Dutra et al 2008, Cardozo et al 2015, Lima 2015. No semiárido de Mossoró e Serra do Mel, Rio Grande do Norte, locais de coleta das amostras, há predominância de Caatinga, que por ser de natureza caducifólia concorre para a grande flutuação da disponibilidade de alimentos para abelhas.…”
Section: Quadro 3 Média±desvio Padrão Dos Valores Dos Halos De Inibiunclassified