2019
DOI: 10.17921/1415-5141.2018v22n3espp2-6
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Avaliação Físico-Química, Microbiológica e Sensorial de Palmito Pupunha Minimamente Processado por Métodos Combinados

Abstract: O consumo de palmito minimamente processado tem aumentado devido à praticidade e atributos de frescor para o consumidor. A utilização de pupunha é interessante pela variedade não apresentar grande potencial de oxidação, mantendo a cor natural durante todo o período de armazenamento. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do palmito minimamente processado em diferentes tratamentos com ácido cítrico e combinação de ácido cítrico e cloreto de cálcio através de análises microbiológicas, químicas e senso… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(4 citation statements)
references
References 17 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…In this context, Egea et al (2018) also observed these depreciative characteristic when evaluating the quality of minimally processed palm heart under different citric acid treatments and combination of citric acid and calcium chloride through microbiological, chemical and sensory analyzes.…”
Section: Physical Chemical and Visual Evaluationsmentioning
confidence: 80%
See 1 more Smart Citation
“…In this context, Egea et al (2018) also observed these depreciative characteristic when evaluating the quality of minimally processed palm heart under different citric acid treatments and combination of citric acid and calcium chloride through microbiological, chemical and sensory analyzes.…”
Section: Physical Chemical and Visual Evaluationsmentioning
confidence: 80%
“…12 (ANVISA, 2001). Egea et al (2018) associate the achievement of these satisfactory sanitary conditions with the efficiency of the processing adopted for the development of a safe product, with a microbial contamination under control during the studied period and the compliance with Good Manufacturing Practices. Kalil et al (2010) found results in microbiological analyses similar to the ones found in this study: within minimum counting standards, using peach palm heart samples in natura evaluated after nine days of cold storage.…”
Section: Microbiological Evaluations Total Coliforms (Tc)mentioning
confidence: 99%
“…Os resultados encontrados com 2% de CaCl2 evidenciam que as menores concentrações, juntamente com o tratamento controle, não foram eficientes em retardar o amadurecimento dos frutos, resultando em maior maturação para os mesmos durante o armazenamento. Os frutos tratados com 6% de cloreto de cálcio foram os que apresentaram menor índice de maturação no decorrer de todo o armazenamento, demonstrando, assim, que a utilização do CaCl2 produz efeitos desejáveis nas maiores concentrações, retardando o amadurecimento e a senescência dos frutos, além de controlar desordens fisiológicas [27], conforme constatado no comportamento dos sólidos solúveis e perda de massa para esse tratamento.…”
Section: Resultsunclassified
“…De igual forma, a perda de umidade pode resultar em parte na redução do brilho, bem como ser responsável pela cor mais escura da epiderme do fruto, como observados para os frutos do tratamento controle, que também apresentaram os maiores valores de perda de massa e consequente perda de água. Outros trabalhos relataram o benefício do uso do cloreto de cálcio na conservação da luminosidade de frutos, como Borges et al (2016) [35], que verificaram que revestimentos de extrato de nabo com cloreto de cálcio promoveram a redução significativa no escurecimento de maçãs minimamente processadas, e Egea et al (2018) [27], que avaliando as características sensoriais na pós-colheita de palmito pupunha minimamente processado, verificaram que os tratamentos que incluíram o cloreto de cálcio apresentaram melhor aspecto, tanto na cor clara como na integridade do palmito, conferindo ainda uma melhor textura.…”
Section: Resultsunclassified