2016
DOI: 10.3856/vol44-issue2-fulltext-12
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Bases limnologicas para la gestion de los lagos urbanos de Concepcion, Chile

Abstract: RESUMEN.Se estudiaron las características morfológicas y las variables físicas y químicas de cuatro lagos urbanos de Concepción (Chile) durante un periodo de tres años (2011)(2012)(2013). Los resultados muestran que los lagos se encuentran en un proceso de eutrofización avanzada, por la excesiva carga de nutrientes (principalmente fósforo y nitrógeno), además de presentar altas concentraciones de coliformes fecales y totales en la columna de agua y metales pesados en los sedimentos. El análisis de componentes … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
0
9

Year Published

2016
2016
2024
2024

Publication Types

Select...
5
2

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(10 citation statements)
references
References 27 publications
0
1
0
9
Order By: Relevance
“…In this country, it has also been reported that the increase in the concentration of nitrogen and phosphorus leads to an increase in phytoplankton biomass and to the dominance of cyanobacteria [57]. In lakes which have heavy eutrophication process, the dominant cyanobacteria which occur blooms are usually of Anabaena spp., Microcystis spp., and Oscillatoria spp.…”
Section: Chilementioning
confidence: 93%
“…In this country, it has also been reported that the increase in the concentration of nitrogen and phosphorus leads to an increase in phytoplankton biomass and to the dominance of cyanobacteria [57]. In lakes which have heavy eutrophication process, the dominant cyanobacteria which occur blooms are usually of Anabaena spp., Microcystis spp., and Oscillatoria spp.…”
Section: Chilementioning
confidence: 93%
“…Hasta este momento, las acciones para evitar, reducir y revertir la degradación de los humedales han incluido: (1) el control de las fuentes de contaminación; (2) la adopción de estrategias integradas de gestión de tierra y agua; y, (3) la implementación de medidas de restauración (Almanza-Marroquín et al, 2016). Mientras los cultivos sigan requiriendo de fertilizantes nitrogenados y fosfatados y estos se depositen en los cuerpos de agua, seguirán produciéndose fenómenos de eutrofización, proliferación de malezas acuáticas y, en consecuencia, pérdida de las especies.…”
Section: Acciones Para Abordar Las Causas De La Eutrofizaciónunclassified
“…(2) la introducción controlada de macrófitos para regenerar el hábitat y reducir los nutrientes en el agua; (3) el incremento del flujo y de la aireación del agua; (4) la arborización de la ribera; y (5) la implementación de humedales artificiales en las entradas puntuales hacia el embalse por recuperar (Almanza-Marroquín et al, 2016).…”
Section: Acciones Para Abordar Las Causas De La Eutrofizaciónunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Situación a la que se ve abocada una buena parte de los lagos urbanos. En cuanto a la calidad y el contenido de los sedimentos de estos ecosistemas cabe señalar que en muchos casos se en cuentran altas concentraciones de coliformes fecales y metales pesados (Almanza-Marroquín et al, 2016), no obstante, una fracción menor pero importante del material sedimentario está conformada por materia orgánica proveniente de fuentes naturales: detritus vegetal de plantas superiores, res tos de microorganismos animales, partículas en suspensión arrastradas por la lluvia, y desechos líquidos y sólidos provenientes de sectores urbanizados (Azizuddin et al, 2014). Por último, cabe subrayar que los sedimentos de los lagos urbanos son importantes archivos de información am biental que pueden actuar como 'geocronómetros' que indican los cambios ambientales históricos y presentan evidencias de todos los materiales, contaminantes o no, que a lo largo del tiempo han ingresado a un lago (Guo et al, 2013).…”
Section: Sedimentaciónunclassified