2003
DOI: 10.1590/s1413-82712003000200011
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Bem-estar subjetivo: um estudo com adolescentes trabalhadores

Abstract: ResumoA presente pesquisa avaliou o bem-estar subjetivo, comparando adolescentes em dois distintos regimes de trabalho e adolescentes não trabalhadores. A amostra foi composta de 193 jovens (77 não trabalhadores, 58 trabalhadores em regime regular e 58 trabalhadores em regime educativo) entre 14 e 17 anos de idade. Os instrumentos utilizados foram um questionário demográfico, a Escala Multidimensional de Satisfação de Vida, as Escalas de Afeto Positivo e Afeto Negativo e a Escala de Eventos Estressores. Os res… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
6
0
6

Year Published

2007
2007
2017
2017

Publication Types

Select...
8

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(13 citation statements)
references
References 22 publications
1
6
0
6
Order By: Relevance
“…Furthermore, it was found that the mean of positive affects was higher than that of negative affects. This result is supported by previous studies (Arteche & Bandeira, 2003;Huebner & Dew, 1996), suggesting that, in general, adolescents report good levels of well-being. The political and economic context that the Brazil was going through when collecting data in February and March 2015, may be a possible explanation for the observed change in the CG, since, unlike the participants of the EG, the participants of this group were not offered a space for listening and sharing feelings.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 89%
“…Furthermore, it was found that the mean of positive affects was higher than that of negative affects. This result is supported by previous studies (Arteche & Bandeira, 2003;Huebner & Dew, 1996), suggesting that, in general, adolescents report good levels of well-being. The political and economic context that the Brazil was going through when collecting data in February and March 2015, may be a possible explanation for the observed change in the CG, since, unlike the participants of the EG, the participants of this group were not offered a space for listening and sharing feelings.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 89%
“…Além disso, constatou-se que a média de afetos positivos foi superior à de afetos negativos. Este resultado encontra respaldo em estudos anteriores (Arteche & Bandeira, 2003;Huebner & Dew, 1996), que sugerem que, no geral, os adolescentes reportam bons níveis de bem-estar. O contexto político e econômico que o país atravessava quando da coleta de dados, nos meses de fevereiro e março de 2015, pode ser uma possível explicação para a alteração observada no GC, uma vez que, diferente dos participantes do GE, aos participantes dessa condição não foi oferecido um espaço de escuta e partilha de sentimentos.…”
Section: Discussionunclassified
“…Apesar de serem poucas as intervenções realizadas no Brasil, destacadamente alinhadas à psicologia positiva, observa-se um crescimento nesta área por meio da realização de estudos no campo da saúde (Strelhow, Bueno, & Câmara, 2010), bem como da validação e avaliação dos indicadores do bem-estar -afeto positivo, afeto negativo e satisfação com a vida (Albuquerque & Tróccoli, 2004;Arteche & Bandeira, 2003;Noronha & Mansão, 2012;Segabinazi, Giacomoni, Dias, Teixeira, & Moraes, 2010;Segabinazi et al, 2012). Pois, conforme Seligman e Csikszenmihalyi (2000), a negligência em relação ao estudo dos aspectos positivos e virtuosos dos indivíduos pela ciência psicológica é resultante da expansão das investigações sobre os aspectos negativos em detrimento dos positivos, devido ao enfoque clínico e remediativo das intervenções.…”
Section: Contextualizando As Pesquisas Nacionaisunclassified
“…Ressalta-se a relevância de se promoverem as habilidades psicossociais e competências de bem-estar, conforme destacado pelos autores, em adolescentes de diferentes contextos e nacionalidades (Arteche & Bandeira, 2003;Catalano et al, 2004;Durlak et al, 2010;Minto, 2005;Seligman, 2011). Os resultados dos estudos mencionados evidenciaram a diminuição de diversos problemas comportamentais e emocionais na adolescência.…”
Section: Considerações Finaisunclassified