2020
DOI: 10.5209/psic.68812
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Beneficios de la musicoterapia como opción integrativa en el tratamiento oncológico

Abstract: Objetivo: Identificar la eficacia de los tratamientos musicoterapéuticos que aborden la sintomatología en pacientes con cáncer y que constaten algún tipo de beneficio psicológico, fisiológico, espiritual, social o intelectual. Método: Se realizó un análisis documental que supuso un estudio comparativo de evidencias científicas. Resultados: La musicoterapia minimiza los efectos fisiológicos de tratamientos específicos oncológicos como la quimioterapia, se usa como complemento de la morfina o el sufentanilo dism… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

1
4

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(3 citation statements)
references
References 32 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Musical interventions may represent a viable alternative to sedatives and anxiolytics for reducing preoperative anxiety, or at least, decrease the need for these drugs, (Bradt, Dileo, & Potvin, 2013; Gökçek & Kaydu, 2020). According to Carrasco García, J., et al, music therapy reduces pain and produces autogenic relaxation (Carrasco‐García et al, 2020). Fu et al concluded that perioperative music significantly reduces postoperative opioid drug requirements and intraoperative sedative drug requirements (V. X. Fu et al, 2020).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Musical interventions may represent a viable alternative to sedatives and anxiolytics for reducing preoperative anxiety, or at least, decrease the need for these drugs, (Bradt, Dileo, & Potvin, 2013; Gökçek & Kaydu, 2020). According to Carrasco García, J., et al, music therapy reduces pain and produces autogenic relaxation (Carrasco‐García et al, 2020). Fu et al concluded that perioperative music significantly reduces postoperative opioid drug requirements and intraoperative sedative drug requirements (V. X. Fu et al, 2020).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Las intervenciones no farmacológicas se relacionan con los tratamientos que no es un fármaco registrado, que se pueden utilizar como primera línea o como auxiliar en un tratamiento para disminuir el dolor oncológico (13). Las intervenciones no farmacológicas más comúnmente aplicadas son las que abordan lo físico como la crioterapia (frío) (14), termoterapia (calor) (15), actividad física (16) y cambios posturales (17), y las que abordan dimensiones cognitivas y espirituales como la relajación (18), musicoterapia (19) y la distracción (20), además de muchas otras que brindan estímulos físicos y sensoriales distintos que permiten que las personas tengan un bienestar físico y mental que les ayude en la modulación del dolor.…”
Section: Introductionunclassified
“…Finalmente, en un estudio de análisis documental sobre investigaciones con pacientes oncológicos, se obtiene como resultado que en situaciones de tipo emocional reduce la depresión, la ansiedad y el estrés, ayudando en la relajación y mejorando el umbral del dolor; por lo cual se debiera conducir a una implantación cada vez más normalizada de la musicoterapia en los centros hospitalarios (Carrasco et al, 2020).…”
Section: Introductionunclassified