2017
DOI: 10.3832/ifor1901-009
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Biodiversity inventory of trees in a neotropical secondary forest after abandonment of shaded coffee plantation

Abstract: Tree structure and diversity of a secondary Atlantic Forest resulting from the abandonment (ca. 70 years) of a shaded coffee (Coffea arabica) plantation was studied in southeastern Brazil. All trees with DBH ≥ 5 cm (alive and dead) were measured in 25 plots of 20 × 20 m. Out of the 1926 sampled trees, 1837 were living trees belonging to 116 species. The most important species (importance value -IV) in the community were Euterpe edulis (22.9% -present in all plots) and Piptadenia gonoacantha (16.5%). Euterpe ed… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
4
0
8

Year Published

2018
2018
2024
2024

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(12 citation statements)
references
References 19 publications
0
4
0
8
Order By: Relevance
“…A maior importância de A. leiocarpa e P. pterosperma nesse sítio está relacionada à localização das parcelas próximas à borda, local propício para o desenvolvimento de espécies de início de sucessão (Tabarelli et al 2010). Espécies de início de sucessão e da família Fabaceae também foram as mais importantes em uma floresta regenerada pós abandono de monocultura do café (López-Gómez et al 2008;Oliveira-Neto et al 2017). Esses autores acreditam que agricultores podem ter permitido a coexistência dessas espécies com o cultivo de café com o intuito de sombreamento e fixação de nitrogênio no solo.…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…A maior importância de A. leiocarpa e P. pterosperma nesse sítio está relacionada à localização das parcelas próximas à borda, local propício para o desenvolvimento de espécies de início de sucessão (Tabarelli et al 2010). Espécies de início de sucessão e da família Fabaceae também foram as mais importantes em uma floresta regenerada pós abandono de monocultura do café (López-Gómez et al 2008;Oliveira-Neto et al 2017). Esses autores acreditam que agricultores podem ter permitido a coexistência dessas espécies com o cultivo de café com o intuito de sombreamento e fixação de nitrogênio no solo.…”
Section: Resultsunclassified
“…Devido à exaustiva e insustentável atividade agropecuária na região sul do ES, a área coberta por florestas de Mata Atlântica foi drasticamente reduzida e/ou impactada, o que resultou em pequenos fragmentos perturbados e isolados (Lira et al 2012), formando uma paisagem de ilhas de vegetação. Nesse contexto, ecólogos tem voltado sua atenção para esses "novos ecossistemas" com o intuito de conservar a biodiversidade remanescente (Oliveira-Neto et al 2017) em florestas que estão se recuperando por meio de sucessão ecológica. Atualmente, os fragmentos florestais de Mata Atlântica encontram-se em diferentes estágios sucessionais (Lira et al 2012) e sob diferentes condições de resiliência (Tabarelli et al 2012), as quais dependem do tempo de pousio, histórico de perturbação e tipo de uso anterior do solo (Marques et al 2014).…”
Section: Introductionunclassified
“…Já E. edulis é uma espécie secundária tardia, que possui o caule do tipo estipe e não chega a alcançar grandes diâmetros, motivo de todos os indivíduos amostrados no fragmento estarem incluídos nas três primeiras classes de diâmetro. No Jardim Botânico da UFJF é possível encontrar trechos onde E. edulis ocorre com elevada densidade em ambos os estratos da floresta (OLIVEIRA-NETO et al, 2017). Com isso, acredita-se que à medida que o processo de sucessão ecológica avançar na área de estudo, essa espécie voltará a ocupar seu nicho e alcançará maior representatividade ecológica.…”
Section: Discussionunclassified
“…E. erythropappus individuals have not been found in most of the urban forests analysed within the city of Juiz de Fora or in the surrounding rural areas (Pifano et al, 2007;Fonseca & Carvalho, 2012;Moreira & Carvalho, 2013;Brito & Carvalho, 2014;Oliveira-Neto et al, 2017). The presence of E. erythropappus was only reported by Carvalho et al (2014) who showed a much lower density of occurrence (11.5% of the total individuals).…”
Section: Studied Forest As a Novel Forestmentioning
confidence: 95%