2018
DOI: 10.7824/rbh.v17i3.592
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Bioestimulantes derivados de Ascophyllum nodosum associados ao glyphosate nas características agronômicas da soja RR

Abstract: O glyphosate é o principal herbicida no controle de plantas daninhas na soja. Porém, sintomas de fitointoxicação após a aplicação desse herbicida são relatados na soja RR. Neste contexto os bioestimulantes podem potencializar as atividades metabólicas da planta em função dos biorreguladores, aminoácidos e nutrientes presentes em sua formulação, tornando-se uma alternativa para minimizar os efeitos fitotóxicos do glyphosate. Dessa forma o objetivo deste trabalho foi o conhecer os efeitos do uso de bioestimulan… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
13
0
2

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
8

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(15 citation statements)
references
References 13 publications
0
13
0
2
Order By: Relevance
“…Assim como ocorreu com o parâmetro massa fresca, a dose de 1000 mL.ha -1 de extratos de algas foi superior estatisticamente quando avaliou-se a massa seca total das plantas, atingindo um peso de 21,91 g. Em contrapartida a dose de 500 mL.ha -1 foi igual estatisticamente a testemunha que não recebeu a aplicação, tendo respecitvamente os pesos de 17,17 g e 16,67 g. Tal resultado encontra suporte em trabalho realizado por Andrade et al (2018) na cultura da soja, onde ao avaliar o uso de bioestimulantes à base de extratos de algas aplicados após a capina química com o herbicida glifosato e o seus efeitos em produtividade, notou-se incrementos significativos em número de vagens totais e em produtividade de grãos, mostrando o elevado potencial de redução de estresses abióticos e em promoção de crescimento dos extratos de algas da espécie Ascophyllum nodosum. Entretanto Galindo et al (2019) ao avaliar o efeito de extratos de algas na cultura do trigo irrigado não obteve incrementos significativos em produtividade, havendo apenas incrementos nas concentrações foliares de enxofre, manganês e clorofila, quando comparados com a testemunha.…”
Section: Tratamentosunclassified
“…Assim como ocorreu com o parâmetro massa fresca, a dose de 1000 mL.ha -1 de extratos de algas foi superior estatisticamente quando avaliou-se a massa seca total das plantas, atingindo um peso de 21,91 g. Em contrapartida a dose de 500 mL.ha -1 foi igual estatisticamente a testemunha que não recebeu a aplicação, tendo respecitvamente os pesos de 17,17 g e 16,67 g. Tal resultado encontra suporte em trabalho realizado por Andrade et al (2018) na cultura da soja, onde ao avaliar o uso de bioestimulantes à base de extratos de algas aplicados após a capina química com o herbicida glifosato e o seus efeitos em produtividade, notou-se incrementos significativos em número de vagens totais e em produtividade de grãos, mostrando o elevado potencial de redução de estresses abióticos e em promoção de crescimento dos extratos de algas da espécie Ascophyllum nodosum. Entretanto Galindo et al (2019) ao avaliar o efeito de extratos de algas na cultura do trigo irrigado não obteve incrementos significativos em produtividade, havendo apenas incrementos nas concentrações foliares de enxofre, manganês e clorofila, quando comparados com a testemunha.…”
Section: Tratamentosunclassified
“…The levels and proportions of hormones in the composition of growth regulators influence the efficiency of these in the plant physiology, also as in carbon allocation (Castro and Vieira, 2001;Andrade et al, 2018), which may explain the influence only of the observed light radiation availability and production of biomass and essential oil. The ability to grow rapidly when shaded is a mechanism of acclimatization of the plants with a strategy to escape shading, can be attributed to a greater investment in cell elongation (Osunkoya and Ash, 1991;Moraes Neto et al, 2000).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Even if it is a "RR" soybean cultivar, physiological damage caused by the application of glyphosate may occur. The effects will vary according to the cultivar, dose and formulation of the herbicide, environmental conditions at the time and after application (Andrade et al, 2018;Andrade et al, 2020). According to Andrade et al (2018), the biofertilizer is used to minimize these effects, as it promotes plant growth indirectly and assists the growth of meristems in the plant, however, this was not evidenced on the experiment.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Therefore, there are studies, aiming the reduction of the phytotoxic effects, using some products such as foliar fertilizers or biofertilizers in association with the herbicide (Du Jardin, 2015; Andrade et al, 2018;Andrade et al, 2020). These biofertilizers or biostimulants have varied compositions, usually containing amino acids such as L. glutamic acid, which can indirectly reduce oxidative stress effects, as they are a precursor to other amino acids, such as arginine and proline (Du Jardin, 2015;Andrade et al, 2018). These amino acids are correlate with the reduction of stress in the plant, with proline being an amino acid also used in the biosynthetic precursor rout of the chlorophyll molecule (Sharma et al, 2012;Povero et al, 2016).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%