2016
DOI: 10.21082/jp3.v34n2.2015.p61-70
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

BIOLOGI, GEJALA SERANGAN, DAN PENGENDALIAN HAMA BUBUK JAGUNG Sitophilus zeamais MOTSCHULSKY (COLEOPTERA: CURCULIONIDAE)

Abstract: <p>Salah satu kendala dalam penyimpanan jagung adalah serangan hama<br />gudang. Salah satu hama gudang jagung adalah <em>Sitophilus zeamais</em><br />Motschulsky (Coleoptera: Curculionidae). Hama ini ditemukan di<br />daerah panas maupun lembap. Hama ini bersifat polifag, dapat<br />merusak serealia seperti beras/gabah, jagung, gandum, dan sorgum,<br />namun dilaporkan sebagai hama penting pada jagung. Kehilangan<br />hasil jagung di wilayah tropis akibat … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
7
0
15

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 14 publications
(22 citation statements)
references
References 8 publications
0
7
0
15
Order By: Relevance
“…A previous investigation has shown that maize armyworm, fall armyworm (FAW), or S. frugiperda 2019, have attacked this pest for the first time in West Pasaman Regency, West Sumatra (Nelly et al 2021). Spodoptera frugiperda larvae attack and damage all parts of the plant, thereby reducing optimal productivity, as similarly reported in the Lampung area (Nonci et al 2019).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 65%
“…A previous investigation has shown that maize armyworm, fall armyworm (FAW), or S. frugiperda 2019, have attacked this pest for the first time in West Pasaman Regency, West Sumatra (Nelly et al 2021). Spodoptera frugiperda larvae attack and damage all parts of the plant, thereby reducing optimal productivity, as similarly reported in the Lampung area (Nonci et al 2019).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 65%
“…Hama ini dapat merusak komoditi dan dapat berkembang dengan baik pada komoditas yang masih utuh. Serangga ini menyelesaikan siklus hidupnya di dalam biji sehingga mengakibatkan kerusakan yang nyata (Pranata 1985 dalam Nonci et al, 2015). Serangga ini merupakan hama utama pada komoditas pascapanen bijibijian terutama yang merupakan bahan pangan penting bagi kehidupan manusia seperti gabah/beras, jagung pipilan, gandum, gaplek dan lain-lain.…”
Section: Identifikasi Hama Pasca Panen Pada Komoditas Jagungunclassified
“…Penyebaran S. zeamais sendiri meluas dari daerah tropis maupun subtropis. Menurut Kalshoven dalam Nonci (2015), S. zeamais lebih dominan ditemukan pada gabah/beras dan jagung. S. zeamais mampu merusak dan berkembang dengan baik pada komoditas yang masih utuh dan dapat menyelesaikan siklus hidupnya di dalam biji sehingga dapat menimbulkan kerusakan yang nyata.…”
Section: Pendahuluanunclassified