1999
DOI: 10.1590/s0034-71081999000400007
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Biologia dos adultos de Methona themisto (Hübner, 1818) (Lepidoptera, Nymphalidae, Ithomiinae) em praças públicas de Uberlândia, Minas Gerais, Brasil

Abstract: Biology of Methona themisto (Hübner, 1818) (Lepidoptera, Nymphalidae, Ithomiinae) adults in public plazas in Uberlândia, Minas Gerais, BrazilFrom April 1992 to September 1993 Methona themisto (Hübn.) adults were weekly marked and recaptured in two downtown plazas in Uberlândia, MG. Females accounted for a third of the 637 individuals marked. Nearly 10% of the butterflies were recaptured, with the maximum residence time of 62 days. The presence of the larval host plant (Brunfelsia uniflora (Pohl) D. Don, Solana… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
3
0
4

Year Published

2006
2006
2021
2021

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(7 citation statements)
references
References 5 publications
0
3
0
4
Order By: Relevance
“…A segunda contribuição foi a de C. Mielke (1995) O estudo das borboletas em áreas urbanas e a análise da estrutura e dinâmica destas populações em ambientes modificados já foi tema de diversos estudos (Ruszczyk 1986a(Ruszczyk ,b, 1987Brown Junior & Freitas 2002;New & Sands 2002;Shapiro 2002;Silva et al 2007;Bonfantti et al 2009). Para Ruszczyk (1986a), a ausência de vegetação nativa limita a distribuição de muitos lepidópteros, visto que há uma alta especificidade destes com recursos alimentares e plantas hospedeiras para suas larvas. Por essa razão a riqueza de vegetação nas áreas urbanas pode elevar a oferta de recursos e amenizar as condições adversas do meio urbano, atraindo novas populações de borboletas, assim áreas urbanas podem possuir fauna característica, distinta das demais.…”
Section: Introductionunclassified
“…A segunda contribuição foi a de C. Mielke (1995) O estudo das borboletas em áreas urbanas e a análise da estrutura e dinâmica destas populações em ambientes modificados já foi tema de diversos estudos (Ruszczyk 1986a(Ruszczyk ,b, 1987Brown Junior & Freitas 2002;New & Sands 2002;Shapiro 2002;Silva et al 2007;Bonfantti et al 2009). Para Ruszczyk (1986a), a ausência de vegetação nativa limita a distribuição de muitos lepidópteros, visto que há uma alta especificidade destes com recursos alimentares e plantas hospedeiras para suas larvas. Por essa razão a riqueza de vegetação nas áreas urbanas pode elevar a oferta de recursos e amenizar as condições adversas do meio urbano, atraindo novas populações de borboletas, assim áreas urbanas podem possuir fauna característica, distinta das demais.…”
Section: Introductionunclassified
“…Na Bahia, a espécie é pouco amostrada; há registros somente para as regiões oeste, sudoeste e sul do Estado (CRIA, 2020). Habita ambientes úmidos (Plowman, 1998;Ruszczyk;Nascimento, 1999). Na área em estudo, a espécie foi encontrada em borda de um fragmento florestal de mata-de-cipó.…”
Section: Resultsunclassified
“…Studies carried out on the butterfly fauna in urban areas in Brazil (i. e. Bienzanko 1938;Mielke 1995;PinHeiro et al 2008;Bonfantti et al 2011;silva et al 2012;Soares et al 2012;LeMes et al 2015;Martins et al 2017;pérez et al 2017 have shown that the remaining vegetation can carry a considerably high species richness and play important roles in maintaining local biodiversity. The higher vegetation richness in urban landscapes the greater the permanence of individuals in a given area, attracting new populations of butterflies as well (ruszCzyk & nasCiMento 1999;Bonfantti et al 2011).…”
Section: Entomobrasilis 14: E959 (2021)mentioning
confidence: 99%