2014
DOI: 10.1590/s0100-06832014000600027
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Biomassa radicular da cultura de cana-de-açúcar em sistema convencional e plantio direto com e sem calcário

Abstract: RESUMOO sistema de plantio pode influenciar atributos físicos e químicos do solo, alterando o desenvolvimento das raízes das culturas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do sistema plantio direto (PD) e o do preparo convencional (PC) e o uso de calcário (0 e 2,0 t ha -1 ) no sistema radicular da cana-de-açúcar. Este estudo foi realizado em Latossolo Vermelho eutroférrico, em experimento de longa duração, iniciado em 1998, após três ciclos de quatro anos com colheita sem queima da palha. Foram reali… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

3
19
0
13

Year Published

2015
2015
2024
2024

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 33 publications
(35 citation statements)
references
References 12 publications
3
19
0
13
Order By: Relevance
“…The analysis of soil CO 2 emissions from the row and inter‐row of sugarcane showed larger emissions at sugarcane rows, which can be associated with root metabolism of the sugarcane plants, mostly concentrated along the sugarcane planting furrows. Several studies have indicated that a large part of the sugarcane root system is restricted to the furrow of crop planting (Aquino et al., ; Barbosa et al., ; Cury, De Maria, & Bolonhezi, ) with a small amount of metabolically active roots at sugarcane inter‐rows (Otto, Trivelin, Franco, Faroni, & Vitti, ). According to the literature, root respiration is responsible for a major portion of total soil CO 2 emission (ranging from 32% to 60%) in agricultural lands (Janssens et al., ; Li et al., ; Zhi‐Min et al., ).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…The analysis of soil CO 2 emissions from the row and inter‐row of sugarcane showed larger emissions at sugarcane rows, which can be associated with root metabolism of the sugarcane plants, mostly concentrated along the sugarcane planting furrows. Several studies have indicated that a large part of the sugarcane root system is restricted to the furrow of crop planting (Aquino et al., ; Barbosa et al., ; Cury, De Maria, & Bolonhezi, ) with a small amount of metabolically active roots at sugarcane inter‐rows (Otto, Trivelin, Franco, Faroni, & Vitti, ). According to the literature, root respiration is responsible for a major portion of total soil CO 2 emission (ranging from 32% to 60%) in agricultural lands (Janssens et al., ; Li et al., ; Zhi‐Min et al., ).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Os autores relataram que, praticamente em todos os meses, não houve eventos meteorológicos desfavoráveis. Sob condições meteorológicas não muito estressantes às plantas, é provável que o efeito da palhada não seja imediato, diferentemente de regiões ou períodos que apresentam condições menos favoráveis, como observado por Cury et al (2014) e no presente trabalho ( Figura 1A).…”
Section: Resultsunclassified
“…Os tratamentos 50, 75 e 100% de palhada mantiveram estáveis as massas de raízes, em ambas as distâncias e épocas. Cury et al (2014), ao avaliar a massa radicular (em Mg ha -1 ) da cana-de-açúcar em sistema convencional e plantio direto, verificaram que a variação da quantidade de raízes foi mais influenciada pela condição hídrica do solo, o que ressalta a importância de manejos que proporcionem menor perda e maior retenção de água no solo. Os autores verificaram ainda que a maior quantidade de raiz foi determinada no máximo excedente hídrico, e a menor, na época de reposição hídrica do solo.…”
Section: Resultsunclassified
“…Esta avaliação leva em conta a amplitude da RP nas camadas de solo avaliadas, sendo de 35,81% para a camada de 0,00-0,10 m e de 11,28% para a camada de 0,10-0,20 m; com uma variação média entre camadas no valor de 12,88%. Do mesmo modo, os atributos físicos não diferiram entre as posições (rodado e entrerrodado), concordando com Cury et al (2014), que estudaram o efeito do tráfego de máquinas em um Latossolo Vermelho eutroférrico, textura muito argilosa, na entrelinha e na linha de cana.…”
Section: Tratamentounclassified
“…O contínuo tráfego de máquinas/implementos também acarreta compactação superficial do solo (ARCOVERDE et al, 2019c), sobretudo na entrelinha da cana-de-açúcar, onde há significativo desenvolvimento do sistema radicular da planta (CURY et al, 2014;OHASHI et al, 2015). Frente aos impactos de tais práticas de manejo do solo, tem se questionado o uso de operações sucessivas de preparo para implantação de canaviais, visto que estes, muitas vezes, ocupam áreas sem restrição de fertilidade e impedimento físico, com maior demanda energética e aumento do custo operacional (CARVALHO et al, 2011).…”
Section: Introductionunclassified