2014
DOI: 10.1590/s1413-41522014019000000666
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Biomonitoramento passivo com casca de aroeira vermelha (Myracrodruon urundeuva Lorenzi Harri) para verificar a variabilidade espacial da poluição atmosférica em uma região do Distrito Federal, Brasil

Abstract: O biomonitoramento é uma técnica alternativa que utiliza organismos vivos para verificar mudanças no meio ambiente ocasionadas pela poluição da água, ar e solo. Tendo como foco as emissões atmosféricas localizadas na região da Fercal no Distrito Federal, o presente estudo objetivou coletar amostras de casca da árvore da espécie Myracrodruon urundeuva para verificar a variabilidade espacial dos elementos químicos presentes na área de estudo. A análise de componente principal (PCA) permitiu agrupar os elementos … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2016
2016
2020
2020

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(4 citation statements)
references
References 23 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…Similar studies of heavy metal biomonitoring using bark as a starting source are found in Brazil (Ferreira, 2009;Martins, 2009;Santos et al, 2014). However, the quality of scientific discussion on this subject is hampered by the scarcity of studies and the need to incorporate standardized methods into plant biomonitoring programs throughout the country.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 71%
See 1 more Smart Citation
“…Similar studies of heavy metal biomonitoring using bark as a starting source are found in Brazil (Ferreira, 2009;Martins, 2009;Santos et al, 2014). However, the quality of scientific discussion on this subject is hampered by the scarcity of studies and the need to incorporate standardized methods into plant biomonitoring programs throughout the country.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 71%
“…In addition to other services, trees can also act as passive biomonitors since they can be influenced by trace element components of heavy metals (Serbula et al, 2013;Santos et al, 2014;Dadea et al, 2017). In this study, the use of biomonitoring as a tool to identify the distribution of metals in the air has already been widely used (Lötschert & Köhm, 1978;Catinon et al, 2009;Guéguen et al, 2011;Moreira et al, 2016).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Murta et al (2012) relata problemas ecológicos e econômicos relacionados a esta característica de monodominânica da espécie, apresentando uma análise jurídica da legislação referente à aroeira e propondo a regulamentação do manejo sustentável da espécie na região do Médio Rio Doce/MG. Além dos diversos usos e aplicações da aroeira, Santos et al (2014) demonstraram o potencial uso da espécie para biomonitoramento ambiental, utilizando suas cascas como instrumento de medida da poluição atmosférica. Pesquisas sobre a polinização e a composição do mel produzido a partir dessa espécie demonstram sua importância para a manutenção de colônias de abelhas, especialmente Apis mellífera, devido à sua floração em períodos de baixa disponibilidade hídrica, chegando a representar 93% do pólen na composição do mel na época seca, definido como mel unifloral de aroeira (Calaça, Schlindwein, & Bastos 2018;Nascimento et al, 2019b).…”
Section: Outros Objetivosunclassified
“…Ambos os trabalhos citados acima utilizaram amostradores para a coleta das amostras, porém tais metodologias são de alto custo para utilização. 9 Uma das alternativas de avaliação do impacto ambiental no lançamento de metais na atmosfera é utilizar o biomonitoramento, que consiste no uso de organismos para verificar e avaliar os efeitos das alterações na composição química, seja do ar, da água ou do solo, principalmente com espécies nativas da região do estudo. 10 Dentre os organismos utilizados como bioindicadores, destacam-se os líquens, os musgos e certas plantas superiores, que podem apresentar alterações típicas nas folhas, perdas foliares, redução de crescimento, alterações nos padrões de floração, ou ainda, alterações na frequência e abundância de populações quando expostas a poluentes atmosféricos.…”
Section: Introductionunclassified