2008
DOI: 10.1111/j.1365-2265.2008.03191.x
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Bone demineralization in adult thalassaemic patients: contribution of GH and IGF‐I at different skeletal sites

Abstract: This study, while confirming the high prevalence of both osteopenia/osteoporosis and somatotropin-somatomedin deficiency in adult thalassaemic patients, indicates that defective GH secretion and diminished serum IGF-I levels may contribute to femoral demineralization in these patients. Further studies are worth carrying out to evaluate the efficacy of biosynthetic GH administration on bone abnormalities of GH-deficient thalassaemic adults.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
28
0
3

Year Published

2010
2010
2023
2023

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 39 publications
(31 citation statements)
references
References 48 publications
0
28
0
3
Order By: Relevance
“…L'OP in corso di T, spesso sottodiagnosticata e sottotrattata (9-13), costituisce una entità clinica unica con una eziopatogenesi multifattoriale ed alquanto complessa, chiamando in causa: -l'espansione midollare causata dalla eritropoiesi inefficace (26) e dalla anemia (ipossia cronica), con conseguente elevazione dei livelli di eritropoietina (EPO) ed iperstimolazione dell'attività osteoclastica, essendo stata dimostrata una correlazione inversa tra emoglobina e RANKL ed una correlazione diretta tra EPO e RANKL (39); -l'ipogonadismo e la pubertà ritardata (deficit di somatotropina-somatomedina) (9,12,17,(27)(28)(29)(30) che influiscono negativamente sulla proliferazione degli OB (9, 45) con questi ultimi che riducono la secrezione di insulin-like growth factor I (IGF-I) (39); -l'ipotiroidismo e l'ipoparatiroidismo (25); -l'emosiderosi con la sua azione inibente gli osteoblasti (17,18,44); -l'epatite emosiderosica e/o post-trasfusionale con conseguente ridotta 25-idrossilazione della vitamina D (31, 33, 34); -la ridotta attività fisica (32). Il sistema OPG/RANK/RANKL è ormai riconosciuto come il mediatore finale della osteoclastogenesi, avendo un ruolo importante nella patogenesi della OP post-menopausale (59), secondaria ad artrite reumatoide (60), a emopatie maligne (61) ed anche nelle ST (39).…”
Section: Discussioneunclassified
See 2 more Smart Citations
“…L'OP in corso di T, spesso sottodiagnosticata e sottotrattata (9-13), costituisce una entità clinica unica con una eziopatogenesi multifattoriale ed alquanto complessa, chiamando in causa: -l'espansione midollare causata dalla eritropoiesi inefficace (26) e dalla anemia (ipossia cronica), con conseguente elevazione dei livelli di eritropoietina (EPO) ed iperstimolazione dell'attività osteoclastica, essendo stata dimostrata una correlazione inversa tra emoglobina e RANKL ed una correlazione diretta tra EPO e RANKL (39); -l'ipogonadismo e la pubertà ritardata (deficit di somatotropina-somatomedina) (9,12,17,(27)(28)(29)(30) che influiscono negativamente sulla proliferazione degli OB (9, 45) con questi ultimi che riducono la secrezione di insulin-like growth factor I (IGF-I) (39); -l'ipotiroidismo e l'ipoparatiroidismo (25); -l'emosiderosi con la sua azione inibente gli osteoblasti (17,18,44); -l'epatite emosiderosica e/o post-trasfusionale con conseguente ridotta 25-idrossilazione della vitamina D (31, 33, 34); -la ridotta attività fisica (32). Il sistema OPG/RANK/RANKL è ormai riconosciuto come il mediatore finale della osteoclastogenesi, avendo un ruolo importante nella patogenesi della OP post-menopausale (59), secondaria ad artrite reumatoide (60), a emopatie maligne (61) ed anche nelle ST (39).…”
Section: Discussioneunclassified
“…Aspetti fisiopatologici e clinica La terapia trasfusionale e quella chelante il ferro hanno, negli ultimi decenni, drammaticamente aumentato l'aspettativa di vita dei Talassemici (T) (7,8) e ciò ha permesso la estrinsecazione di complicanze croniche quali l'osteoporosi (OP) (9-13), l'ipogonadismo (12), l'ipoparatiroidismo (14), l'ipopituitarismo (9), l'ipotiroidismo (15)(16)(17)(18). La stessa ferro-chelazione con deferoxamina (DF), inoltre, determina deficit di sintesi del collagene ed inibizione dell'attività osteoblastica (19) con peggioramento della densità minerale ossea (DMO) (20).…”
unclassified
See 1 more Smart Citation
“…Genetic and acquired factors both play roles in the demineralization of bone in thalassemia. Bone marrow expansion secondary to ineffective erythropiesis with cortical thinning, hypogonadotropic hypogonadism, hypothyroidism, hypoparathyroidism, diabetes mellitus, direct toxic effects of iron overload on osteoblast numbers and activity, deleterious effects of desferrioxamine on the bone metabolism, the negative impact of chelation therapy on fibroblast proliferation and collagen synthesis, calcium and zinc deficiencies, low vitamin D levels due to aberrant vitamin D-parathyroid hormone axis, and reduced physical activity are responsible acquired factors [4][5][6][7][8][9]. Osteoporosis is more common in women than in the general population, but men are more commonly and more severely affected by thalassemia.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Previous studies in patients with thalassemia disease consistently reported that the prevalence of low serum IGF-1 was much higher than that of the GH deficiency [7,8,9,10]. Physiologically, GH stimulates liver IGF-1 synthesis and secretion.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%