2022
DOI: 10.1590/1413-82712022270102
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Bullying e Habilidades Sociais de Estudantes em Transição Escolar

Abstract: Resumo Nos períodos de transição escolar ocorre mais bullying. Um dos fatores associados pode ser a existência de déficits nas habilidades sociais dos estudantes. Assim, o objetivo deste estudo foi verificar possíveis diferenças nas habilidades sociais de estudantes envolvidos e não envolvidos em situações de bullying no período de transição escolar. Participaram 408 estudantes do sexto ano do Ensino Fundamental, com média de idade de 11,3 anos (DP = 0,62). Os dados foram coletados mediante uma escala e um que… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(5 citation statements)
references
References 30 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…Another issue related to behavior has to do with bullying, which has been addressed by Da Silva et al (2022) in Brazil, who identified a prevalence of aggressors of 33.1%, 14.1% of victims, while a frequency of 58.1% of aggressors-victims or vice versa was also known, which highlights a possibility that the victim becomes an aggressor or failing that, the role is reversed. In addition, the researchers determined that victim-aggressor learners had lower social skills, while students who did not engage in these acts had more developed empathy, self-control, and participation skills.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Another issue related to behavior has to do with bullying, which has been addressed by Da Silva et al (2022) in Brazil, who identified a prevalence of aggressors of 33.1%, 14.1% of victims, while a frequency of 58.1% of aggressors-victims or vice versa was also known, which highlights a possibility that the victim becomes an aggressor or failing that, the role is reversed. In addition, the researchers determined that victim-aggressor learners had lower social skills, while students who did not engage in these acts had more developed empathy, self-control, and participation skills.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Dado que, a excepción de Caprara y otros (2008), hay pocos estudios longitudinales dedicados al estudio de esta relación, todavía es prematuro afirmar cuáles serían las posibles causas de las constataciones de creencias más débiles en adolescentes. Sin embargo, se sabe que el sexto año de la educación básica es considerado un año crítico de transición entre dos etapas de la educación básica en Brasil cuyas demandas escolares son muy diferentes entre sí: pueden ocurrir cambios de escuela, se aumenta el número de asignaturas y profesores y también requiere el desarrollo de nuevas relaciones entre pares y profesores (Silva et al, 2022). Esta transición escolar suele ocurrir al inicio de la adolescencia, cuyas transformaciones biológicas y psicosociales se caracterizan por ser un desafío para las niñas y los niños (Silva et al, 2022).…”
Section: Revisión De La Literaturaunclassified
“…Sin embargo, se sabe que el sexto año de la educación básica es considerado un año crítico de transición entre dos etapas de la educación básica en Brasil cuyas demandas escolares son muy diferentes entre sí: pueden ocurrir cambios de escuela, se aumenta el número de asignaturas y profesores y también requiere el desarrollo de nuevas relaciones entre pares y profesores (Silva et al, 2022). Esta transición escolar suele ocurrir al inicio de la adolescencia, cuyas transformaciones biológicas y psicosociales se caracterizan por ser un desafío para las niñas y los niños (Silva et al, 2022). Tales aspectos están relacionados con la creencia de autoeficacia para autorregular el aprendizaje, lo cual se entiende como que dicha creencia se forma a través de la interpretación de las experiencias directamente vividas y/u observadas, así como de los estados físicos y emocionales, además de estar contextualizada de acuerdo con las persuasiones sociales a las que están expuestos (Bandura, 2023) y requieren de una mayor comprensión.…”
Section: Revisión De La Literaturaunclassified
“…sugerem que as vítimas-agressoras apresentam as menores médias nas habilidades sociais quando comparadas tanto às vítimas quanto aos estudantes não envolvidos em situações de bullying. Por outro lado, os estudantes não envolvidos em situações de bullying demonstram as maiores médias nas habilidades sociais Silva et al (2022). pontuam que as vítimas de bullying enfrentam frequentemente dificuldades de concentração nas atividades acadêmicas devido ao estresse e à ansiedade causada pela violência psicológica.…”
unclassified
“…QuadroO estudo conduzido porSilva et al (2022), com 408 estudantes do sexto ano do Ensino Fundamental, com idades entre 11 e 13 anos, discute as habilidades sociais de alunos envolvidos em situações de bullying. Os dados Bruna da Silva Soprani, Nayara da Silva Foresti, Lorena Santos Ricardo _____________________________________________________________________________________…”
unclassified