2018
DOI: 10.1590/0366-69132018643712338
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Cal produzida a partir de cinza de biomassa rica em cálcio

Abstract: Resumo Neste artigo propõe-se a obtenção de cal hidratada a partir da cinza de lenha de algaroba (Prosopis juliflora), biomassa rica em cálcio. Devido à concentração expressiva de potássio na cinza de algaroba, uma etapa de lavagem se fez necessário uma vez que age como um fundente, impedindo a formação de estruturas de óxido de cálcio reativas na temperatura de decomposição do carbonato de cálcio. Assim, o processo de beneficiamento consistiu na coleta, peneiramento em malha ANBT NBR n° 200 (0,074 mm), lavage… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

1
3
0
4

Year Published

2021
2021
2025
2025

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(8 citation statements)
references
References 8 publications
1
3
0
4
Order By: Relevance
“…The size of Algaroba wood ash grains that pass through sieve no. 200 is between 2.46 μm and 43.91 μm (NASCIMENTO et al, 2019;MELO et al, 2018), which is within the grain size required to use as a filler in SCC systems. Thus, owing to the similarity of this type of ash with the natural limestone filler regarding its chemical composition and possible treatments in the physical aspect, it is observed that SCC can incorporate calcium-rich ashes as an alternative filler to ensure its fluidity.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 76%
See 1 more Smart Citation
“…The size of Algaroba wood ash grains that pass through sieve no. 200 is between 2.46 μm and 43.91 μm (NASCIMENTO et al, 2019;MELO et al, 2018), which is within the grain size required to use as a filler in SCC systems. Thus, owing to the similarity of this type of ash with the natural limestone filler regarding its chemical composition and possible treatments in the physical aspect, it is observed that SCC can incorporate calcium-rich ashes as an alternative filler to ensure its fluidity.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 76%
“…As the limestone filler is a non-renewable source, the possibility of using calcium-rich ash is evaluated because it is composed mainly of calcium carbonate (around 70% -80% CaCO3) without expansive oxides (LELOUP, 2013;NASCIMENTO, 2014;NASCIMENTO et al, 2019;MOURA et al, 2021;MELO et al, 2018). The size of Algaroba wood ash grains that pass through sieve no.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Foi feito beneficiamento em laboratório, onde houve o peneiramento de toda a cinza na malha nº 200 (0,075 mm), mesma granulometria do fíler calcário. Por possuir um teor de sais solúveis em sua composição maior que o encontrado no fíler calcário, optou-se por fazer uma pré-lavagem a quente no resíduo, seguindo o mesmo processo estabelecido em [14], afim de reduzir esse teor e sua composição ficar equiparada ao fíler; com isso foi possível analisar a cinza lavada e a cinza in natura na composição do LC 3 , uma vez que o maior teor alcalino em sistemas com baixo teor de clínquer, como o LC 3 , contribui para melhorar a hidratação precoce [16]. O metacaulim utilizado (Maia Macedo) atingiu no ensaio de Chapelle modificado um índice de atividade pozolânica (IAP) de 965 mg Ca(OH) 2 /g sendo considerado um material pozolânico de alta reatividade.…”
Section: Materiais E Métodosunclassified
“…Percebeu-se um ganho de resistência nas idades tardias, que pode ser associado à formação de silicato de cálcio hidratado (C-S-H) secundário, e à formação de compostos carboaluminatos [19,28], pois são reações que ocorrem de maneira mais enfática em idades mais avançadas. Esse aumento de resistência nesses traços pode ser explicado pelo preenchimento dos vazios da estrutura pelas cinzas nas pastas, que provocam maior compacidade [14]. Os traços com 100% de substituição pela CRLA não apresentaram resultados satisfatórios, e isso pode estar associado à necessidade da presença do calcário nesse sistema, que precisa ser melhor avaliada.…”
Section: Diâmetro De Partícula (µM) Volume Passante (%)unclassified
See 1 more Smart Citation