2021
DOI: 10.15517/am.v33i1.46140
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Calidad microbiológica y fisicoquímica y sabor de huevos de gallina de producción convencional o pastoreo

Abstract: Introducción. El huevo de gallina (Gallus gallus domesticus) es un alimento nutritivo de la dieta de millones de personas. Su producción mundial se obtiene con el empleo de jaulas convencionales, aunque existen sistemas alternativos como el pastoreo. Objetivo. Comparar la calidad microbiológica, fisicoquímica y el sabor de huevos provenientes de granjas con sistemas productivos convencionales o de pastoreo en Costa Rica. Materiales y métodos. El trabajo se realizó en Alajuela, Costa Rica de octubre del 2016 a … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
0
0
3

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(6 citation statements)
references
References 31 publications
0
0
0
3
Order By: Relevance
“…In contrast to Yenice et al (2016), other researchers found that conventionally produced eggs have better attributes of aroma, consistency, yolk color, flavor, and texture (Terčič et al, 2012). Even that the microbiological and dioxin counts of eggs produced under the pasture system are higher than those found in conventional eggs (Chilur Omkarappa et al, 2019;Guier-Serrano et al, 2022;Molnár & Szollosi, 2020), a situation that could affect the price in the retail market.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 95%

Hedonic Price of Free-Range Eggs in Costa Rica

Javier Paniagua,
Johanna Solórzano,
Barboza Navarro
et al. 2023
APSTRACT
“…In contrast to Yenice et al (2016), other researchers found that conventionally produced eggs have better attributes of aroma, consistency, yolk color, flavor, and texture (Terčič et al, 2012). Even that the microbiological and dioxin counts of eggs produced under the pasture system are higher than those found in conventional eggs (Chilur Omkarappa et al, 2019;Guier-Serrano et al, 2022;Molnár & Szollosi, 2020), a situation that could affect the price in the retail market.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 95%

Hedonic Price of Free-Range Eggs in Costa Rica

Javier Paniagua,
Johanna Solórzano,
Barboza Navarro
et al. 2023
APSTRACT
“…En el caso del requisito N° 02, la primera medición dio como resultado que el 48.6% (175 huevos) de la muestra cumplen con el criterio de que se visualice el huevo sin cuerpos extraños ni manchas que alteren su apariencia, mientras que, el 12.5% presentaron heces y restos de plumas. De acuerdo con [28], la separación de las aves y de sus heces dentro del sistema convencional disminuye el riesgo de que el huevo se contamine adquiriendo restos fecales u otros cuerpos extraños en la cáscara, esto concuerda con la segunda medición, donde se logró corregir el porcentaje de no conformidad dando como producto el 97.2%% de cumplimiento mediante la estandarización de los procesos de producción.…”
Section: Evaluación Físicaunclassified
“…Por otro lado, la evaluación del estado de frescura del huevo permite analizar peso del huevo, grosor de la cáscara (mm), pigmentación de la yema, diámetro del albumen, unidades Haugh y pH de la clara y yema [16]. A medida que el huevo lleva más días de acopio estas características naturalmente se pueden alterar [17]. Por tanto, la calidad del huevo depende del sistema de producción y del manejo que recibe el huevo una vez es eclosionado por la gallina.…”
Section: Introductionunclassified