2022
DOI: 10.47197/retos.v45i0.90359
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Can motor coordination level predict performance on volleyball skills in youth? (¿Puede el nivel de coordinación motora predecir el rendimiento en habilidades específicas de volea en los jóvenes?)

Abstract: Introduction: Motor coordination is an underlying capacity to successful performs sport-specific skills. However, it is unknown whether motor coordination level can predict performance on volleyball skills. The main aim of this study was to verify whether motor coordination level, assessed using a generic test, can predict performance on volleyball skill sin youth. Material and methods: A total of 34 adolescent students (mean 14.4± 0.3 years) were recruited. The KörperkoordinationtestFür Kinder (KTK), a generi… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(4 citation statements)
references
References 13 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Complementando lo señalado, es importante destacar que la CM puede proporcionar la base fundamental para la adquisición y perfeccionamiento en diversas habilidades específicas de varios deportes (Clark & Metcalfe, 2002;Marinho & Chagas, 2022). Este aspecto cobra especial relevancia durante la infancia, ya que influiría positivamente en el posterior nivel de participación en actividades físicas y deportivas (Lloyd & Oliver, 2012), ya que los escolares que muestran una CM deficiente tienden a tener un rendimiento bajo en habilidades específicas del deporte, lo que disminuye sus opciones de incorporación y participación deportiva (Marinho & Chagas, 2022).…”
Section: Introductionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Complementando lo señalado, es importante destacar que la CM puede proporcionar la base fundamental para la adquisición y perfeccionamiento en diversas habilidades específicas de varios deportes (Clark & Metcalfe, 2002;Marinho & Chagas, 2022). Este aspecto cobra especial relevancia durante la infancia, ya que influiría positivamente en el posterior nivel de participación en actividades físicas y deportivas (Lloyd & Oliver, 2012), ya que los escolares que muestran una CM deficiente tienden a tener un rendimiento bajo en habilidades específicas del deporte, lo que disminuye sus opciones de incorporación y participación deportiva (Marinho & Chagas, 2022).…”
Section: Introductionunclassified
“…Complementando lo señalado, es importante destacar que la CM puede proporcionar la base fundamental para la adquisición y perfeccionamiento en diversas habilidades específicas de varios deportes (Clark & Metcalfe, 2002;Marinho & Chagas, 2022). Este aspecto cobra especial relevancia durante la infancia, ya que influiría positivamente en el posterior nivel de participación en actividades físicas y deportivas (Lloyd & Oliver, 2012), ya que los escolares que muestran una CM deficiente tienden a tener un rendimiento bajo en habilidades específicas del deporte, lo que disminuye sus opciones de incorporación y participación deportiva (Marinho & Chagas, 2022). En este ámbito, la práctica deportiva extraescolar ha sido asociada de manera positiva con la CM, específicamente, por favorecer el desarrollo de las habilidades motrices básicas durante la infancia, independientemente del género (Holfelder & Schott, 2014), aunque se ha observado que los hombres dedican más tiempo a la práctica de actividades deportivas (Okely et al, 2001).…”
Section: Introductionunclassified
“…(Almeida & Silva, 2015) sin obviar, que el rendimiento es multifactorial, y otras muchas variables pueden influir en el desempeño general y específico en los deportes. (Amat et al, 2020;Griego-Cairo et al, 2022;Marinho & das Virgens Chagas, 2022;da Silva Silva et al, 2022;Puertas-Puertas & Viasus, 2023) Los parámetros físicos, junto a la técnica de golpeo o lanzamiento, (Bermejo-Frutos, 2013) y las características de los balones: material, peso, diámetro, y tipo de superficie; facilitan la formulación de modelos matemáticos, leyes y principios de la aerodinámica tales como: el efecto Magnus, el nº Reynolds, o la ley de Bernoulli. (Gohatre y otros, 2019) Como consecuencia del estudio de estos principios y leyes, las pelotas de golf pasaron de ser lisas a ser granuladas, y posteriormente presentar una serie de hoyuelos.…”
Section: Introductionunclassified
“…Sports practice is one of the main contexts of physical activity in childhood, both as a curricular and extracurricular component in school, as well as in clubs and others spaces (Batista et al, 2019). Cross-sectional (Drenowatz & Greier, 2019;Marinho & Chagas, 2022) and longitudinal (Moura et al, 2021;Vandorpe et al, 2012;Henrique et al, 2016) studies have shown that children who regularly practice sports show higher motor competence than children who don't regularly participate in sports. However, the link between motor competence with specificity and the frequency of sports practice has been little debated.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%