2002
DOI: 10.1590/s0102-05362002000300010
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Características agronômicas, produtividade, qualidade de vagens e divergência genética em feijão-vagem de crescimento indeterminado

Abstract: N o início de um programa de melhoramento de qualquer espécie é desejável que se conheça, além da herança dos caracteres envolvidos, a base genética dos progenitores a serem utilizados (Falconer, 1981). O estudo da divergência genética poderá orientar cruzamentos que possam resultar em combinações híbridas de maior heterozigose, de forma que nas gerações segregantes haja maior possibilidade de recuperação de genótipos superiores (Hanson 1959a,b; Maluf & Ferreira, 1983;Miranda et al., 1988;Oliveira, 1989;Ol… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

1
10
0
6

Year Published

2005
2005
2017
2017

Publication Types

Select...
6

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(17 citation statements)
references
References 3 publications
1
10
0
6
Order By: Relevance
“…A variação entre a cultivar mais tardia e a mais precoce foi de 15 dias, tempo razoável quando se considera que o feijão-de-vagem é uma cultura de ciclo curto. Em geral, a ampliação do ciclo cultural resulta em maior custo de mão-de-obra e maior consumo de defensivos, devido à maior ocorrência de pragas e doenças (PEIXOTO et al, 2002 As menores alturas de plantas foram para a cultivar Uel 1 (28,88 cm) e para os híbridos MxU (32,14 cm), CxU (31,06cm) e UxN (29,92 cm). Plantas de maior altura acarretam maior dificuldade de manejo e de colheita (PEIXOTO et al, 2002), por isso, plantas com altura mais baixa são desejadas.…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…A variação entre a cultivar mais tardia e a mais precoce foi de 15 dias, tempo razoável quando se considera que o feijão-de-vagem é uma cultura de ciclo curto. Em geral, a ampliação do ciclo cultural resulta em maior custo de mão-de-obra e maior consumo de defensivos, devido à maior ocorrência de pragas e doenças (PEIXOTO et al, 2002 As menores alturas de plantas foram para a cultivar Uel 1 (28,88 cm) e para os híbridos MxU (32,14 cm), CxU (31,06cm) e UxN (29,92 cm). Plantas de maior altura acarretam maior dificuldade de manejo e de colheita (PEIXOTO et al, 2002), por isso, plantas com altura mais baixa são desejadas.…”
Section: Resultsunclassified
“…Tabela 4 -Estimativas dos efeitos de capacidade geral de combinação ( i ) para oito características agronômicas avaliadas em cinco cultivares de Phaseolus vulgaris L. Tangará da Serra - MT, 2008 (1) DF: dias para o florescimento; PV: peso de vagem em gramas por parcela; NV: número de vagens por parcela; CMV: comprimento de vagem em cm; DV: diâmetro de vagem em mm; NSV: número médio de sementes por vagem; AP: altura de planta em cm; TF: teor de fibra na vagem (g) A precocidade numa cultivar é importante visto que, quanto menor o tempo em que a cultura permanecer no campo, menores serão os gastos com mão-de-obra e insumos para a sua manutenção, além de reduzir o período em que ela estará propensa ao ataque de pragas e doenças (PEIXOTO et al, 2002). Os genitores 'UEL 1' e 'Novirex' também foram os melhores para as características PV e NV.…”
Section: Silva Et Al (2004) Empregaram O Método Deunclassified
“…O uso da análise multivariada em estudos sobre divergência genética tem sido assunto de extensas pesquisas em várias culturas como Capsicum (Oliveira et al 1999;Marita et al, 2000;Toquica et al, 2003;Zewdie et al, 2004;); feijão-vagem (Peixoto et al, 2002); melão rendilhado (Rizzo e Braz, 2002); abóbora (Ramos et al, 2000); moranga (Amaral Júnior, 1999), e alho (Sobrinho et al, 1999).…”
Section: Introductionunclassified
“…Pod length is a characteristic influenced by genotype. Peixoto et al (2002) studied thegenetic divergence among 20 snap bean genotypes with indeterminate growth and found that pod length was one of the characteristics that most contributed to the divergence among the genotypes, together with the number of days for the beginning of flowering, with 58.1% of the total.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…It is grown mainly by family farmers, using, preferably, indeterminate growth cultivars, in supported system, and spacing of 1.0 x 0.30 m (Peixoto et al, 2002). Harvest of cultivars with indeterminate habit starts about 40 days and pods may be harvested until about 70 days after planting (Vieira et al, 2014).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%