2006
DOI: 10.5628/rpcd.06.01.07
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Características cinemáticas da pedalada em ciclistas competitivos de diferentes modalidades

Abstract: RESUMOO objetivo deste estudo foi comparar a cinemática de pedalada em ciclistas de duas modalidades diferentes (estrada e mountain-bike). A aquisição dos dados foi feita usando o sistema Peak Motus, sendo analisado o comportamento angular da coxa, joelho e tornozelo enquanto os ciclistas pedalaram em intensidade relativa ao segundo limiar ventilatório. Os resultados foram analisados estatisticamente com teste t de Student a cada 30º do pé-de-vela, não mostrando diferenças entre as modalidades. Entretanto, a c… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2013
2013
2022
2022

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 8 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Os valores de ângulos encontrados podem variar quando compara dos com outros trabalhos apresentados na literatura. Os ângulos míni mos e máximos do quadril encontrados nesta pesquisa se assemelham aos valores mínimos e máximos de ciclistas de estrada (17±4 e 61±2 graus, respectivamente) e de ciclistas de mountainbike (23±3 e 61±3 graus, respectivamente) encontrados na literatura (CARPES et al, 2006). Umberger, Scheuchenzuber e Manos (1998) também apresen taram valores de ângulos do quadril em durante a pedalada, no entan to, no referido estudo, os autores optaram pela representação do ângulo relativo entre a coxa e o tronco, o que inviabiliza a comparação entre os resultados do presente estudo.…”
Section: Discussionunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Os valores de ângulos encontrados podem variar quando compara dos com outros trabalhos apresentados na literatura. Os ângulos míni mos e máximos do quadril encontrados nesta pesquisa se assemelham aos valores mínimos e máximos de ciclistas de estrada (17±4 e 61±2 graus, respectivamente) e de ciclistas de mountainbike (23±3 e 61±3 graus, respectivamente) encontrados na literatura (CARPES et al, 2006). Umberger, Scheuchenzuber e Manos (1998) também apresen taram valores de ângulos do quadril em durante a pedalada, no entan to, no referido estudo, os autores optaram pela representação do ângulo relativo entre a coxa e o tronco, o que inviabiliza a comparação entre os resultados do presente estudo.…”
Section: Discussionunclassified
“…Este tipo de ferramenta tem como uma de suas vantagens a alta preci são nas medidas (BARRIS; BUTTON, 2008), como pode ser verifi cado pelo valor de acurácia obtido no presente trabalho (3,91mm). Os resultados obtidos corroboram com os encontrados por Carpes et al (2006), que também usou da videogrametria para obtenção da posi ção dos marcadores em função dos ciclos de pedalada.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…It is also a sport in which equipment stands as an important factor and where the concept of optimising the man-machine interaction is essential. With the aim of characterising performance parameters, previous research on XCO has focused on the influence that frame geometry and bike-setup may have on pedalling technique parameters [4][5][6]. For instance, it has been shown that changes of seat position induce a larger discomfort over time for upward and backward positions compared with neutral posture [7].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%