2011
DOI: 10.1590/s0034-72802011000200005
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Características clínicas e oftalmológicas de indivíduos com necessidades especiais institucionalizados no estado de Pernambuco, Brasil

Abstract: RESUMOObjetivo: Descrever as características clínicas e oftalmológicas encontrados em indiví-duos institucionalizados, com necessidades especiais no estado de Pernambuco. Méto-dos: Realizou-se projeto multidisciplinar em 37 pacientes, com necessidades especiais, institucionalizados na Comunidade Rodolfo Aureliano (CRAUR), unidade da Fundação da Criança e do Adolescente (FUNDAC) em Recife-PE. A faixa etária dos indiví-duos institucionalizados variou de seis a 30 anos, média de 18,8 ± 5,1 anos. O sexo masculino … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
2
0

Year Published

2016
2016
2016
2016

Publication Types

Select...
2
1

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(27 citation statements)
references
References 18 publications
0
2
0
Order By: Relevance
“…Ventura et al (12) state that the association between visual impairment and other impairments is frequent. It is known that the impact of said changes on people with multiple impairments is high, occurring in greater proportion when compared to other people (13,14) .…”
mentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Ventura et al (12) state that the association between visual impairment and other impairments is frequent. It is known that the impact of said changes on people with multiple impairments is high, occurring in greater proportion when compared to other people (13,14) .…”
mentioning
confidence: 99%
“…The difficulty in detecting ocular changes in that group of people is linked to factors such as: lack of information by the family about the importance of ophthalmologic follow-up for these people; difficulty to access specialized services; difficulty to carry out the examinations; and difficulty in obtaining visual responses by this group of people (14) . Studies have indicated that a significant number of people with impairments have never undergone or later underwent eye exams (13)(14)(15)(16) .…”
mentioning
confidence: 99%
“…1.3 Saúde ocular de crianças com alterações no desenvolvimento6 ou múltipla deficiência Alterações visuais 7 em pessoas com múltiplas deficiências são frequentemente descritas e citadas em diferentes estudos. A incidência dessas alterações em pessoas com múltiplas deficiências é descrita como elevada e ocorre em maior proporção quando comparadas a outras pessoas (50,57,58) (40,8%), os erros refrativos (18,4%), seguidos da atrofia do nervo óptico e dos quadros causados por sequela de toxoplasmose (7,8%) e da Deficiência Visual Cortical (DVC) (6,8%) (30).…”
Section: Fonte: Autoraunclassified
“…Devido à dificuldade em se observar as respostas visuais nessas crianças, normalmente o possível diagnóstico oftalmológico é tardio, comprometendo ainda mais seu desenvolvimento. (63) Outro dado alarmante é a inexistência ou atraso na realização de exames oftalmológicos em pessoas com deficiência (24,30,45,57,58,63). Cabe ressaltar ainda que, embora a visão se desenvolva até os 7 anos de idade, o primeiro ano de vida é decisivo para o desenvolvimento visual (63)(64)(65).…”
Section: Fonte: Autoraunclassified
See 1 more Smart Citation