2019
DOI: 10.17843/rpmesp.2019.362.4622
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Características clínicas y complicaciones del síndrome de Takotsubo en un centro de referencia de la seguridad social peruana

Abstract: RESUMENCon el objetivo de describir las características clínicas y complicaciones del síndrome de Takotsubo, se realizó un estudio de serie de casos de pacientes que ingresaron con esta patología al Instituto Nacional Cardiovascular-INCOR en Lima-Perú, entre enero de 2013 a diciembre de 2018. Se incluyeron 26 pacientes, con una edad promedio de 69 años y predominio del sexo femenino (96,2%), además un desencadenante se identificó en 23 casos (88,5%). En el electrocardiograma, el 61,5% tuvo supradesnivel del se… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3

Citation Types

0
0
0
2

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(3 citation statements)
references
References 15 publications
0
0
0
2
Order By: Relevance
“…Miocardiopatía de Takotsubo causada por exceso de catecolaminas. (5,6) Los cambios en el movimiento de la pared se caracterizan por una falta de difusión en un territorio coronario y no son visibles angiográficamente en la enfermedad obstructiva aguda. Los mecanismos fisiopatológicos aún no se han determinado, pero se han descrito varias teorías sobre cómo el exceso de catecolaminas puede estar implicado en el desarrollo de la enfermedad.…”
Section: Introductionunclassified
“…Miocardiopatía de Takotsubo causada por exceso de catecolaminas. (5,6) Los cambios en el movimiento de la pared se caracterizan por una falta de difusión en un territorio coronario y no son visibles angiográficamente en la enfermedad obstructiva aguda. Los mecanismos fisiopatológicos aún no se han determinado, pero se han descrito varias teorías sobre cómo el exceso de catecolaminas puede estar implicado en el desarrollo de la enfermedad.…”
Section: Introductionunclassified
“…TTS is more commonly observed in female patients in clinical practice. A comment on the heightened risk of developing TTS in post-menopausal women is due to the lack of estrogen, a phenomenon commonly observed in clinical practice [4][5][6][7]. Studies have demonstrated a correlation between TTS and serious complications, including death, because of the development of cardiovascular complications such as cardiogenic shock and life-threatening arrhythmias [8][9][10].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…El resto del corazón continúa funcionando normalmente o incluso puede tener contracciones más fuertes". (Clínica Mayo, 2020) Según Espinoza, Pampa, Rodríguez, & Gabino (2019), su primera descripción se realizó en el año 1990 por el Dr. Hikaru Sato. Este reportó una disfunción ventricular izquierda, que adquiría una silueta similar a una antigua vasija japonesa utilizada en la pesca de pulpos llamada tako (significa pulpo), tsubo (significa vasija).…”
Section: Introductionunclassified