2009
DOI: 10.1590/s1516-35982009000900002
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Características morfológicas, estruturais e produtividade do capim-braquiária e do amendoim forrageiro submetidos ao sombreamento

Abstract: RESUMO -As características morfológicas, estruturais e a produção de matéria seca (PMS) do capim-braquiária (Brachiaria decumbens, cv. Basilisk) e do amendoim forrageiro (Arachis pintoi, cv. Amarillo) foram avaliadas em resposta a três níveis de sombreamento artificial (0, 50 e 70%). Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com três repetições. Foram realizados três e dois cortes, respectivamente, para avaliação do capim-braquiária e do amendoim forrageiro. O amendoim forrageiro apresentou redução si… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

7
30
1
19

Year Published

2010
2010
2023
2023

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 71 publications
(57 citation statements)
references
References 27 publications
7
30
1
19
Order By: Relevance
“…Alqueire in comparison with the forage (nilograss, hemarthria and Bermuda grass) evaluated for contents of ADF, NDF and crude protein. Godoy et al (2003) found values of NDF and ADF of 42.6%, and 23.9%, respectively, for forage peanut. Those values are lower than the ones found for other forages such as leucaena and stylosanthes, showing that even in the dry season, forage peanut presents forage of better quality.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 80%
See 1 more Smart Citation
“…Alqueire in comparison with the forage (nilograss, hemarthria and Bermuda grass) evaluated for contents of ADF, NDF and crude protein. Godoy et al (2003) found values of NDF and ADF of 42.6%, and 23.9%, respectively, for forage peanut. Those values are lower than the ones found for other forages such as leucaena and stylosanthes, showing that even in the dry season, forage peanut presents forage of better quality.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 80%
“…When evaluating levels of shade on forage peanut (A. pintoi cv. Amarillo), Gobbi et al (2009) found contents of 25.3, 20.15 and 4.9% of cellulose, hemicellulose and lignin, respectively, in forage peanuts submitted to 50% of shade, showing that this is a forage with potential use in silvopasture system without affecting its quality.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 90%
“…2a). According to Gobbi et al (2009), lengthening of the stem and internodes is among the main morphological changes resulting from a reduction in light intensity in plants of the Poaceae family.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…O aumento do controle da trapoeraba sob sombra pode estar relacionado com as alterações morfofisiológicas ocorridas em suas estruturas celulares, levando a planta a investir mais recursos para aumentar a sua área fotossintética, em relação à sua proteção. Entre essas modificações atribuídas ao estresse luminoso estão a menor deposição de ceras epicuticulares hidrofóbicas na epiderme, o aumento da lâmina foliar e das estruturas secretoras presentes nesta e da permeabilidade das células na base dos tricomas, garantindo maior tempo de exposição da calda química e redução das barreiras à penetração desta (Sargent & Blackman, 1962;Santos et al, 2002;Monquero et al, 2004a;Gobbi et al, 2009 Média das quatro repetições, aos 10 DAA e aos 20 DAA. 0 a 10%, * a 5% e ** a 1% de significância.…”
Section: Resultados E Discussão Manejo De Trapoeraba (Commelina Benghunclassified
“…Com o sombreamento, ocorrem alterações na morfologia e na estrutura foliar, como a expansão do limbo foliar, ocasionada pela turgidez e alongamento das células desse órgão, e a diminuição na deposição de ceras epicuticulares (Magalhães, 1967;Moosavinia & Dore, 1979;Lima Jr. et al, 2006;Gondim et al, 2008;Gobbi et al, 2009). Essas mudanças são relacionadas à maior interceptação e absorção foliar de herbicidas aplicados em pós-emergência.…”
Section: Manejo De Tiririca (Cyperus Rotundus) Com Glyphosate Em Ambiunclassified