2020
DOI: 10.12957/reuerj.2020.50255
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Caracterização clínico-epidemiológica da comorbidade tuberculose/diabetes mellitus: revisão integrativa

Abstract: Objetivo: sintetizar as evidências científicas acerca de características sociodemográficas, indicadores epidemiológicos de morbidade e manifestações clínicas dos casos associados de tuberculose e diabetes mellitus. Método: revisão integrativa da literatura com buscas realizadas nas bases Scopus, Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online e nos portais National Library of Medicine, Biblioteca Virtual em Saúde Brasil e Scientific Eletroni… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
1
1
1

Relationship

1
2

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(4 citation statements)
references
References 29 publications
(103 reference statements)
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…An integrative literature review (22) demonstrated that the high prevalence of DM cooperates with the increase in TB cases, influencing its severity and causing more severe symptoms of the disease. Comorbid patients mainly present advanced age, female gender, and low family income.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…An integrative literature review (22) demonstrated that the high prevalence of DM cooperates with the increase in TB cases, influencing its severity and causing more severe symptoms of the disease. Comorbid patients mainly present advanced age, female gender, and low family income.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Ressalta-se que tais informações podem contribuir para que os profissionais e serviços de saúde promovam melhor controle da morbidade, por servirem como um instrumento para auxiliar no gerenciamento e planejamento de estratégias de saúde direcionadas para o controle e prevenção de doenças. Desse modo, evidencia-se a necessidade de atualizar e expandir o conhecimento, por meio da análise da literatura e a inclusão de estudos que evidenciem a morbidade por DM (SOUSA et al, 2020).…”
unclassified
“…É indiscutível, por parte da família e dos profissionais de enfermagem, que a presença da família é benéfica para a criança, trazendo segurança e amenizando traumas durante a hospitalização 33,34 . Alguns estudos destacam ainda que a equipe de enfermagem e a família têm em comum o desejo de que a comunicação seja mais efetiva e que existam respeito e harmonia nesse relacionamento 34,35 .…”
Section: Referênciasunclassified
“…À medida que a hospitalização se prolonga, a família passa a se sentir mais próxima da equipe de enfermagem e vai adquirindo maior controle sobre o cuidado do filho, o que a torna mais exigente e questionadora 33 . Cada vez mais estão adquirindo habilidades técnicas, conhecendo o ambiente hospitalar, advogando pelos filhos e exigindo sua participação no cuidado para além de atividades como alimentação e higiene, ou seja, tornando-se guardiões dos filhos durante a estadia na unidade de terapia intensiva pediátrica 10,28 .…”
Section: Referênciasunclassified