2001
DOI: 10.1590/s0100-06832001000300005
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Caracterização de concreções ferro-manganosas de solos de calcário no norte do estado de Minas Gerais

Abstract: As concreções ferro-manganosas, variáveis quanto ao diâmetro e formato, são comuns em solos desenvolvidos de calcário no norte de Minas Gerais. Normalmente, tendem a aumentar de tamanho com a profundidade nos Cambissolos e Vertissolos e a permanecer pequenas nos Latossolos, onde são mais lisas (menos corroídas) e mais arredondadas (lembrando chumbinho de caça). Com o objetivo de estudá-las, foram coletadas concreções (C) nos horizontes B de Latossolos Vermelhos; B e BC de Cambissolo e C de Vertissolo, agrupada… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
5

Year Published

2004
2004
2024
2024

Publication Types

Select...
10

Relationship

0
10

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(6 citation statements)
references
References 19 publications
0
1
0
5
Order By: Relevance
“…O teor de Ca foliar na primeira, terceira e quinta safras variou de 33,0 a 40,0 g kg -1 , e o de Mg de 2,1 a 3,4 g kg -1 , tanto na ausência quanto com a dose de N que proporcionou a máxima eficiência econômica, respectivamente, o que indica que, com as aplicações das doses de N que proporcionaram a máxima eficiência econômica do limoeiro, os teores de Ca e Mg estiveram dentro da faixa considerada adequada (Quaggio et al, 1996) (Quaggio et al, 1996). As concreções ferro-manganosas são comuns em solos no norte de Minas Gerais (Oliveira et al, 2001), o que favorece o alto teor de Mn total nesses solos e, possivelmente, são a causa do alto teor de Mn em folhas de limoeiro. A fonte de N na forma de ureia reduz o pH do solo, que, por sua vez, aumenta a disponibilidade do Mn (Souza et al, 2010).…”
Section: Resultsunclassified
“…O teor de Ca foliar na primeira, terceira e quinta safras variou de 33,0 a 40,0 g kg -1 , e o de Mg de 2,1 a 3,4 g kg -1 , tanto na ausência quanto com a dose de N que proporcionou a máxima eficiência econômica, respectivamente, o que indica que, com as aplicações das doses de N que proporcionaram a máxima eficiência econômica do limoeiro, os teores de Ca e Mg estiveram dentro da faixa considerada adequada (Quaggio et al, 1996) (Quaggio et al, 1996). As concreções ferro-manganosas são comuns em solos no norte de Minas Gerais (Oliveira et al, 2001), o que favorece o alto teor de Mn total nesses solos e, possivelmente, são a causa do alto teor de Mn em folhas de limoeiro. A fonte de N na forma de ureia reduz o pH do solo, que, por sua vez, aumenta a disponibilidade do Mn (Souza et al, 2010).…”
Section: Resultsunclassified
“…In P3, petroplinthite levels were lower and scattered throughout the horizons. In a similar condition in the state of Minas Gerais, it was suggested that the occurrence of ferromanganese concretions associated with CaCO 3 was evidence of the current dry climate (Oliveira et al, 2001). …”
Section: Physical Propertiesmentioning
confidence: 92%
“…Em ambientes de substrato calcário (Formação Lagoa do Jacaré), pode ocorrer nos horizontes mais profundos a presença de nódulos ferromanganosos do tipo "chumbinho de caça", que estão associados aos carbonatos de cálcio. Esses nódulos são indicadores de alterações no regime hídrico dos solos, com alternância de condições de alagamento (redução) e de déficit hídrico (oxidação), o que permite a movimentação e precipitação de ferro e manganês no solo (Oliveira et al, 2001).…”
Section: Evolução Geológicaunclassified