2012
DOI: 10.1590/s1516-18462012005000092
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Caracterização eletromiográfica da deglutição em indivíduos com e sem alterações clínicas

Abstract: OBJETIVO: verificar a possibilidade de avaliação da deglutição por análise dos traçados eletromiográficos (EMG), em sujeitos com e sem alterações clínicas da deglutição; buscando características específicas voltadas para associação do exame clínico com a eletromiografia. MÉTODO: 39 sujeitos foram divididos em dois grupos: Grupo pesquisa (GP): 25 com alteração de deglutição; controle (GC): 14 sem alteração da deglutição. Equipamento Miotool 200/400 USB, quatro canais, eletrodos na região submental bilateralment… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3

Citation Types

1
1
0
1

Year Published

2019
2019
2021
2021

Publication Types

Select...
3
1

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(3 citation statements)
references
References 31 publications
1
1
0
1
Order By: Relevance
“…In the maximum suprahyoid musculature electrical activity in swallowing with water in this study, the mean value found was of 51.3%. These findings corroborate with the results of research found in the literature assessing and relating musculature electrical activity in the function of swallowing 12 .…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 91%
“…In the maximum suprahyoid musculature electrical activity in swallowing with water in this study, the mean value found was of 51.3%. These findings corroborate with the results of research found in the literature assessing and relating musculature electrical activity in the function of swallowing 12 .…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 91%
“…Segundo dados epidemiológicos pode-se afirmar que a violência por arma de fogo está cada vez mais prevalente, sendo os homens mais acometidos que as mulheres, sendo mais frequente na terceira década de vida ( Com a constante evolução das armas, o enfraquecimento das leis desarmarmentistas e o avanço das guerras entre as forças do estado e os criminosos, a utilização de armas potentes, fez com que os profissionais da área da saúde, principalmente os que atuam em emergências de trauma, alterassem protocolos dos atendimentos a esse tipo de pacientes. Por isso, é necessário que o cirurgião dentista reconheça os principais sinais e sintomas deste tipo de trauma, como: dores na face ou pescoço, diminuição na força mastigatória, desoclusão, trismo, desvios nos movimentos mandibulares, crepitação óssea, entre outros, que possam prejudicar as funções do aparelho estomatognático (BIANCHINI et al,2004). Já o diagnostico deverá ser realizado o mais precocemente possível, através de exame clínico refinado e exames de imagens, como as radiografias e tomografias de face (MEER et al, 2010).…”
Section: Discussionunclassified
“…The difficulty of swallowing or dysphagia is common in severe neurological disorders, such as MS, and may lead to complications that increase morbidity and mortality in the final phase of the disease. Although dysphagia increases the risk of life, there are still studies of this pathology (6,(13)(14)(15) . Therefore, it is important to perform an early and adequate evaluation of this symptom in patients with MS.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%