DOI: 10.11606/d.22.2009.tde-14092009-161137
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Caracterização sociodemográfica e clínica das reinternações psiquiátricas no Hospital Santa Tereza de Ribeirão Preto, no período de 2006 a 2007

Abstract: Introdução: A Lei nº. 10.216 redireciona o modelo assistencial em saúde mental, enfatizando a convivência comunitária e a atenção extra-hospitalar para portadores de distúrbio mental. No entanto, o Brasil enfrenta um grande desafio na consolidação da reforma psiquiátrica, a qual difunde-se nos discursos, porém as ações de implementação não acontecem na mesma proporção. Constata-se em Ribeirão Preto, o número insuficiente de serviços comunitários, além da fragilidade dos vínculos de integração do usuário com es… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
3
0
12

Publication Types

Select...
5
2

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(15 citation statements)
references
References 32 publications
0
3
0
12
Order By: Relevance
“…Como se nota no relato do participante, fica patente a queixa da falta de uma rotina de atividades estruturadas que contribuam para organizar o cotidiano nos serviços -atividades das quais os entrevistados gostariam de participar, como atendimento psicológico, oficinas terapêuticas e de geração de renda, reconhecendo a relevância dessas intervenções para sua recuperação. Essa carência, que remete à falta de oferta de atendimentos psicossociais -o que é inconsistente com a própria proposta do CAPS -muitas vezes é reconhecida pelo usuário como aspecto que contribui para a perda de interesse pelo tratamento e, consequentemente pode levar o paciente a abandoná-lo (Castro, 2009).…”
Section: Discussão E Resultadosunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Como se nota no relato do participante, fica patente a queixa da falta de uma rotina de atividades estruturadas que contribuam para organizar o cotidiano nos serviços -atividades das quais os entrevistados gostariam de participar, como atendimento psicológico, oficinas terapêuticas e de geração de renda, reconhecendo a relevância dessas intervenções para sua recuperação. Essa carência, que remete à falta de oferta de atendimentos psicossociais -o que é inconsistente com a própria proposta do CAPS -muitas vezes é reconhecida pelo usuário como aspecto que contribui para a perda de interesse pelo tratamento e, consequentemente pode levar o paciente a abandoná-lo (Castro, 2009).…”
Section: Discussão E Resultadosunclassified
“…Diante da importância da abordagem psicossocial na atenção à pessoa com sofrimento mental grave e persistente, admite-se que os CAPSs constituem o principal eixo da Política Nacional de Saúde Mental; mas a extensão da cobertura dos serviços de saúde mental ainda é limitada em muitos municípios, por ser insuficiente o número de equipamentos e de recursos humanos. Isso acaba por sobrecarregar os serviços já implantados, prejudicando a qualidade do vínculo estabelecido e do atendimento (Barros, 2008;Castro, 2009;Conselho Regional de Psicologia, 2009;Bezerra & Dimenstein, 2011).…”
Section: Discussão E Resultadosunclassified
“…The institution, under study, showed a considerable number of illiterate patients -57.1%, comparable to the results from other studies from 50% (12) and 70% (2) . The incomplete schooling intensifies the conditions of social exclusion (14) since the inability to understand the instructions provided by the health professionals may negatively affect the adherence to the treatment (6) . Therefore, the institution offers literacy classes through the Literacy Program for Youth and Adults (PROAJA), the Center for Youth and Adults Education (CEJA) or a Hospital Class.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…The deinstitutionalization of mental patients and their subsequent social reintegration changed the profile of this population. Therefore, researchers addressing this issue contribute to the planning and organization of the services forming the psychiatric care network, and the improvement of welfare policies (6) .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation