2019
DOI: 10.29312/remexca.v0i23.2024
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Caracterización de variedades cultivadas de Capsicum pubescens en Michoacán, México

Abstract: El estado de Michoacán cuenta con zonas agroecológicas homogéneas diversas que favorecen la amplia diversidad de especies vegetales, donde se incluye el cultivo del chile, considerado como uno de los principales cultivos a nivel mundial. El cultivo de C. pubescens ha cobrado mayor importancia en los últimos años por el incremento en su producción. Esta especie, presenta amplia variabilidad genética aprovechable en programas de mejoramiento genético. Sin embargo, la variabilidad existente en el estado de Michoa… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

1
0
0
2

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 9 publications
1
0
0
2
Order By: Relevance
“…According to the hypothesis established in this research work, the findings reported here present, for the first time, the association of the K. cowanii strain Cp1 with seeds of C. pubescens, a plant that is cultivated in different agroecological zones in Michoacan, Mexico [44]. Although C. annuum L. seeds from Queretaro, Mexico, were analyzed, bacterial strains related to the Kosakonia genus were not detected; however, several other isolated bacterial genera are under study in our laboratory.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 63%
“…According to the hypothesis established in this research work, the findings reported here present, for the first time, the association of the K. cowanii strain Cp1 with seeds of C. pubescens, a plant that is cultivated in different agroecological zones in Michoacan, Mexico [44]. Although C. annuum L. seeds from Queretaro, Mexico, were analyzed, bacterial strains related to the Kosakonia genus were not detected; however, several other isolated bacterial genera are under study in our laboratory.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 63%
“…El conocimiento de la diversidad genética y morfológica de los chiles nativos de México es limitado (Luna-Ruiz et al, 2018) en comparación con la información existente sobre la descripción morfológica y molecular, actividad bioquímica y fisiológica, y de manejo postcosecha en variedades de chiles comerciales (Escalera-Ordaz et al, 2019). Pocos estudios sobre la diversidad fenotípica en chiles nativos se han reportado, entre ellos, se menciona la caracterización del chile Agua (Capsicum annuum L.) en Oaxaca, donde se encontró variabilidad en 46 caracteres morfológicos de las colectas en estudio, sobresaliendo el germoplasma de Ocotlán para incorporarlo a un programa de mejoramiento por sus frutos de mayor tamaño (Martínez-Sánchez et al, 2010).…”
Section: Introductionunclassified
“…En el color del fruto se observó poca variación, en general en estado inmaduro son de color verde claro y oscuro; pero al madurar son de color rojo claro y oscuro (Figuras 1 y 2). Los chiles de la especie C. annuum se caracterizan por presentar una flor por axila, de color blanca y frutos redondos, triangulares o acampanulados (Aguilar-Rincón et al, 2010; Partida y la clasificación de diversas colectas de C. annuum en varias regiones de México(Escalera-Ordaz et al, 2019).…”
unclassified