2014
DOI: 10.35196/rfm.2014.4.351
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Caracterización Morfológica Y Agronómica De Siete Razas De Maíz De Los Valles Altos De México

Abstract: Dentro de la diversidad del maíz (Zea mays L.) en México, uno de los grupos genéticos de mayor interés es el del Complejo Piramidal Mexicano que se cultiva en los Valles Altos Centrales. Los objetivos de este estudio fueron valorar la diversidad morfológica y agronómica en una muestra amplia de poblaciones de las siete razas de maíz más cultivadas en los Valles Altos Centrales de México (Arrocillo Amarillo, Chalqueño, Cónico, Elotes Cónicos, Cacahuacintle, Palomero Toluqueño y Purépecha), y registrar i… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

1
7
0
4

Year Published

2017
2017
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

3
4

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(12 citation statements)
references
References 5 publications
(12 reference statements)
1
7
0
4
Order By: Relevance
“…officinarum . Similar results were found by Rocandio-Rodríguez et al [ 9 ], who reported significant differences in the number of kernel rows, ear diameter, and cob diameter in seven native maize races from Mexico. Such differences were attributed to climatic and edaphic contrasts among the three environments.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 90%
See 2 more Smart Citations
“…officinarum . Similar results were found by Rocandio-Rodríguez et al [ 9 ], who reported significant differences in the number of kernel rows, ear diameter, and cob diameter in seven native maize races from Mexico. Such differences were attributed to climatic and edaphic contrasts among the three environments.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 90%
“…These seeds were adjusted to 10% humidity. Variables were evaluated according to the maize descriptors of [ 9 , 33 , 34 ].…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Los resultados de caracteres de planta, espiga y mazorca difieren de trabajos previos con propósitos similares (Diego-Flores et al, 2012;Guillén-de la Cruz et al, 2014;Hortelano et al, 2012;Rocandio-Rodríguez et al, 2014). En este contexto, algunas de las razas de maíz nativo propuestas en el presente estudio son prometedoras en la región Bajío de México para programas de mejoramiento genético o en cultivos comerciales, de manera que las características fenológicas y morfológicas encontradas en este estudio confirman el patrón biodiverso y variable de las poblaciones de maíz nativo de México en la región Bajío, por lo que tienen potencial para emplearse como portadoras de características individuales en la mejora de líneas y poblaciones futuras.…”
Section: Similitudunclassified
“…El rendimiento (REN) en t ha -1 se estimó con el peso de mazorca por parcela, con ajuste de humedad al 14 %. También, en cada parcela experimental se registraron los promedios de 10 plantas con competencia completa o de 10 mazorcas, para caracteres agronómicos y de espiga, y componentes del rendimiento, respectivamente (Linares-Holguín et al, 2019;López-Romero et al, 2005;Rocandio-Rodríguez et al, 2014). Los caracteres agronómicos evaluados fueron días a floración masculina (DFM) y femenina (DFF), como el número de días transcurridos desde la siembra hasta que el 50 % de las plantas de la parcela presentaron antesis y estigmas expuestos en el jilote superior, respectivamente; también se midieron la altura de planta (APL) y la altura de inserción de la mazorca superior (AMZ) en cm.…”
Section: Variables Evaluadasunclassified