1995
DOI: 10.1126/science.270.5237.778
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Carbon Dioxide Uptake by an Undisturbed Tropical Rain Forest in Southwest Amazonia, 1992 to 1993

Abstract: Measurements of carbon dioxide flux over undisturbed tropical rain forest in Brazil for 55 days in the wet and dry seasons of 1992 to 1993 show that this ecosystem is a net absorber of carbon dioxide. Photosynthetic gains of carbon dioxide exceeded respiratory losses irrespective of the season. These gains cannot be attributed to measurement error, nor to loss of carbon dioxide by drainage of cold air at night. A process-based model, fitted to the data, enabled estimation of the carbon absorbed by the ecosyste… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

20
262
2
25

Year Published

1999
1999
2017
2017

Publication Types

Select...
7
2

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 450 publications
(309 citation statements)
references
References 16 publications
20
262
2
25
Order By: Relevance
“…Este resultado está de acordo com a média de acumulação de carbono na Amazônia, igual a 0,97 t/ha/ano, estimada com base em 97 parcelas permanentes (Philips et al, 1998); da mesma forma, com o resultado de Grace et al (1995), usando o método "eddy flux covariance", que foi de 1,9 t/ha/ano (acima e abaixo do nível do solo -todo o sistema). De um lado, esses resultados colocam um grande ponto de interrogação na hipótese do equilíbrio de todo o sistema amazônico (Salati e Vose, 1984), quanto ao balanço do carbono; de outro lado, essa acumulação pode explicar em parte, para onde está indo o "carbono perdido" estimado em 1,6 bilhão t/ano, segundo Houghton (1994).…”
Section: Discussão Dos Resultadosunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Este resultado está de acordo com a média de acumulação de carbono na Amazônia, igual a 0,97 t/ha/ano, estimada com base em 97 parcelas permanentes (Philips et al, 1998); da mesma forma, com o resultado de Grace et al (1995), usando o método "eddy flux covariance", que foi de 1,9 t/ha/ano (acima e abaixo do nível do solo -todo o sistema). De um lado, esses resultados colocam um grande ponto de interrogação na hipótese do equilíbrio de todo o sistema amazônico (Salati e Vose, 1984), quanto ao balanço do carbono; de outro lado, essa acumulação pode explicar em parte, para onde está indo o "carbono perdido" estimado em 1,6 bilhão t/ano, segundo Houghton (1994).…”
Section: Discussão Dos Resultadosunclassified
“…Os pressupostos deste estudo são: (i) O Protocolo de Quioto da Convenção sobre Mudança do Clima é uma realidade e, por conta disso, o mundo vai se mobilizar para atenuar o efeito estufa; (ii) No Brasil, a emissão de carbono via uso do solo amazônico é mais importante do que a queima de combustível fóssil; (iii) As taxas anuais de desmatamento na Amazônia são altas e estáveis; (iv) Mais importante do que a capacidade da região amazônica em seqüestrar carbono via reflorestamento ou regeneração natural, é o papel da floresta primária em manter as trocas gasosas entre a biosfera e atmosfera; (v) O mito "pulmão do mundo" atribuído à Amazônia há muito tempo foi derrubado por dados científicos, que provam que a floresta natural está em equilíbrio quanto à produção de Oxigênio (Salati e Vose, 1984e TCA, 1993 e (vi) Estudo de Grace et al (1995) indica que a floresta de Rondônia, não perturbada, funciona como seqüestradora de Carbono.…”
Section: Materials E Métodos: Pressupostosunclassified
“…Solar radiation measured at the canopy top was found to be a major factor limiting NEP in a tropical rain forest in a rain season [Fan et al, 1990]. Annual carbon diox-•dc uptake by a tropical rain forest is sensitive to both temperature and radiation [Grace et al, 1995].…”
Section: Analysis and Resultsmentioning
confidence: 99%
“…A limited number of long-term (>1 year) studies have reported CO2 flux data for tropical [Grace et al, 1995a;Malhi et al, 1998], temperate [Wofsy et al, 1993;Greco and Baldocchi, 1996], and boreal forests [Goulden et al, 1997;Black et al, 1996;Lindroth et al, 1998]. More studies are needed to expand the coverage by the tower flux network of forest types and climate gradients in order to allow cross-biome and within-biome syntheses.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%