2012
DOI: 10.1016/j.jjcc.2012.07.005
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Cardio-ankle vascular index reflects coronary atherosclerosis in patients with abnormal glucose metabolism: Assessment with 256 slice multi-detector computed tomography

Abstract: CAVI is an independent parameter which reflects coronary atherosclerosis in patients with abnormal glucose metabolism. CAVI can be a useful tool not only to assess arterial stiffness, but also to evaluate the risk for subclinical coronary atherosclerosis in asymptomatic patients.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

3
37
0
11

Year Published

2013
2013
2023
2023

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 47 publications
(51 citation statements)
references
References 28 publications
3
37
0
11
Order By: Relevance
“…Действительно, при изучении СЛСИ у больных ИБС достаточно убедительно показана его связь с рас-пространенностью коронарного атеросклероза [3,10,11]. Так, у больных сахарным диабетом 2-го типа СЛСИ позитивно коррелировал с кальциевым индек-сом коронарных артерий, определяемым при мульти-спиральной компьютерной томографии (r=0,303, p<0,0001) [10].…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Действительно, при изучении СЛСИ у больных ИБС достаточно убедительно показана его связь с рас-пространенностью коронарного атеросклероза [3,10,11]. Так, у больных сахарным диабетом 2-го типа СЛСИ позитивно коррелировал с кальциевым индек-сом коронарных артерий, определяемым при мульти-спиральной компьютерной томографии (r=0,303, p<0,0001) [10].…”
Section: Discussionunclassified
“…Данный показатель активно изуча-ется не только у больных с риском развития атеро-склероза, но и у пациентов с ишемической болезнью сердца: в частности, доказано наличие прямой корре-ляционной связи между значениями СЛСИ и распро-страненностью коронарного атеросклероза [3][4][5][6]. Тем не менее, остается неясным клиническое и прогно-стическое значение данного индекса, его влияние на эффект тех или иных лечебных воздействий, что и послужило основанием для проведения настоящего исследования, целью которого было изучить взаи-мосвязь значений сердечно-лодыжечного сосудис-того индекса и результатов коронарного шунтирова-ния у больных ИБС.…”
unclassified
“…Также у больных СД наличие патологиче-ского CAVI коррелирует с наличием диабетической по-линейропатии (ОР 1,36; 95% ДИ 1,13-1,65; р=0,001) [26], поражением органов-мишеней [19]. CAVI также явля-ется независимым предиктором повышения кальци-евого индекса и выраженности коронарных стенозов по результату мультиспиральной компьютерной томо-графии (МСКТ) коронарных артерий у асимптомных больных с нарушениями углеводного обмена [11]. При учете возраста, пола, наличия АГ, СД и дислипидемии, значение CAVI ≥8,0 было связано с выраженным кальци-нозом коронарных артерий (индекс кальциноза ≥300 ед.…”
Section: таблицаunclassified
“…В проведенных исследованиях показано его возрастание у больных с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний -при артериальной гипертензии [4], дислипидемии [5], курении [6], низкой физической активности [7], СД [8,9]. Имеет место взаи-мосвязь CAVI с распространенностью атеросклероза, как периферического [10], так и коронарного [11,12], а также прогностическое значение у отдельных категорий боль-ных ишемической болезнью сердца [10,13]. Это делает актуальным изучение данного показателя у больных СД, прежде всего, для выявления субклинических стадий сердечно-сосудистых заболеваний.…”
unclassified
“…Although it is reported that CAVI is not elevated in FH patients, 33 hypercholesterolemia is associated with CAVI. 34 Therefore, in the present study, we aimed to determine whether CAVI could be a predictor of coronary atherosclerosis in asymptomatic FH patients.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 98%