2006
DOI: 10.1590/s0100-06832006000300019
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Carga máxima de fósforo admissível ao reservatório Piraquara II, uma aplicação do processo TMDL

Abstract: RESUMOPara implementação e operacionalização da política brasileira de recursos hídricos, é imprescindível o uso de ferramentas de planejamento que considerem o efeito de todas as atividades ou processos que causam ou contribuem para a degradação da qualidade de um corpo d'água. Neste sentido, aplicou-se o processo TMDL (total maximum daily load), desenvolvido pela Agência de Proteção Ambiental dos Estados Unidos (EPA), para o P, na área de drenagem de contribuição ao futuro reservatório Piraquara II, bacia hi… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
5
0
3

Year Published

2010
2010
2018
2018

Publication Types

Select...
5
3

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(8 citation statements)
references
References 8 publications
0
5
0
3
Order By: Relevance
“…This shallow reservoir with 75 days of water retention time is used for public supply (depth 3.7 m, area 5.64 km 2 , drainage area 58 km 2 ), and is mesotrophic most part of the year (Table 1, SANEPAR, 2013, unpublished data) with Trophic State Index (TSI) around 54 from 55 TSI (SANEPAR, 2010(SANEPAR, -2014. The main economic activities in the vicinity are the livestock and corn culture (Bittencourt & Gobbi 2006).…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…This shallow reservoir with 75 days of water retention time is used for public supply (depth 3.7 m, area 5.64 km 2 , drainage area 58 km 2 ), and is mesotrophic most part of the year (Table 1, SANEPAR, 2013, unpublished data) with Trophic State Index (TSI) around 54 from 55 TSI (SANEPAR, 2010(SANEPAR, -2014. The main economic activities in the vicinity are the livestock and corn culture (Bittencourt & Gobbi 2006).…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
“…There are no related studies in the recently flooded Piraquara II urban reservoir. Bittencourt & Gobbi (2006) evaluated phosphorous total maximum daily load in the drainage area of Piraquara II reservoir before flooding. The study demonstrated the reservoir present high potencial to eutrophication due to the intense agricultural use of soil and shallow water.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Esta carga é utilizada nos EUA com o objetivo de reduzir a poluição nos corpos hídricos até que ela retorne aos níveis aceitáveis pela legislação daquele país. No Brasil, a CMD foi aplicada experimentalmente em um estudo de bacia hidrográfica no Paraná, onde se detectou o fósforo agrícola como um dos principais fatores de risco àquele corpo d´água (Bittencourt & Gobbi, 2006).…”
Section: Introductionunclassified
“…Empregando parâmetros distribuídos, o SWAT tem sido amplamente utilizado com o objetivo de simular os processos que ocorrem no ambiente, buscando entender as interações, identificar a origem das contaminações, prever o que poderá acontecer naquele cenário, a fim de estabelecer as causas e efeitos dos impactos provocados pelas fontes difusas de poluição (Arnold & Fohrer, 2005). Também tem sido empregado em conjunto com o método TMDL (Total Maximum Daily Load), como forma de predizer a evolução da qualidade da água em uma bacia hidrográfica, bem como para determinar ações adequadas de conservação, monitoramento e recuperação (Bittencourt & Gobbi, 2006). Para Machado & Vettorazzi (2003), o SWAT permite que diferentes processos físicos sejam simulados na bacia hidrográfica, para analisar os impactos das alterações no uso do solo sobre o escoamento superficial e subterrâneo, a produção de sedimentos e a qualidade da água.…”
Section: Introductionunclassified