2008
DOI: 10.1590/s0102-311x2008001000026
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Cárie dentária em escolares de 12 anos de idade de Boa Vista, Roraima, Brasil

Abstract: No Brasil, estudos epidemiológicos têm demonstrado redução marcante na prevalência da cárie dentária 1,2,3 . Em 1996, o país apresentava um CPO-D moderado, da ordem de 3,06, enquanto a cidade de Boa Vista, Roraima, com 6,3, registrava o maior índice entre as capitais brasileiras 1 . O último levantamento de base populacional, por macrorregião, realizado no Brasil (Projeto SB, 2003), demonstrou que 68,92% dos brasileiros apresentaram um CPO-D ≥ 1, aos 12 anos de idade, possuindo uma média de 2,78 dentes atacado… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2014
2014
2017
2017

Publication Types

Select...
2
1

Relationship

1
2

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 6 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Moreira et al (2007) and Rigo et al (2011) found association between mother's educational background and dental caries. Régis-Aranha et al (2008) evaluated children aged 12 in the city of Boa Vista, Roraima, and found no association between socioeconomic variables and DMFT. Peres et al (2000), found no association between DMFT and mother's educational background in Florianópolis and Rigo et al (2011) found no association between number of persons in family and dental caries.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 97%
“…Moreira et al (2007) and Rigo et al (2011) found association between mother's educational background and dental caries. Régis-Aranha et al (2008) evaluated children aged 12 in the city of Boa Vista, Roraima, and found no association between socioeconomic variables and DMFT. Peres et al (2000), found no association between DMFT and mother's educational background in Florianópolis and Rigo et al (2011) found no association between number of persons in family and dental caries.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 97%
“…20 O município de Indaiabira ainda não conseguiu atingir essa meta, uma vez que o CPOD para esta idade foi de 4,19(±2,721). Este valor foi maior do que o encontrado por Sampaio et al, 21 em uma área rural da Paraíba, onde existia concentração natural de flúor (2,5), por Amaral et al, 17 em Rafard-SP (2,47±2,52), por Regis-Aranha et al, 22 em Boa Vista-RO (3,2±2,9), por Ruiz et al, 19 em Leme-SP (1,97), por Alves Sá e Vasconcelos, 3 no município de Verdejante-PE (3,2), por Moura et al, 7 em Campina Grande-PB (2,09), por Traebert et al, 23 em Blumenau-SC (1,46), por Gushi et al, 8 no estado de São Paulo (2,52) e por Traebert et al, 24 nos municípios rurais de São João do Sul (1,91) e Treviso (1,84). O CPOD em Indaiabira foi menor do que o encontrado por Freysleben et al, 6 quando analisando a região Sul do Brasil (6,25) e por Freire et al, 4 na zona urbana de Goiânia-GO (4,59).…”
Section: Discussionunclassified
“…(14) O êxito dos inquéritos epidemiológicos que visem a identificar a realidade de cada região ou país está na correta compatibilização entre as aspirações dos que buscam conhecer com detalhes a situação da saúde da comunidade sob seus cuidados e os recursos físicos, humanos e financeiros movimentados pelo setor específico. (15) (16) (17) Os indicadores de saúde bucal apontados pelo Projeto SB Brasil 2010 (18) , quando comparados com os de levantamentos anteriores, constataram uma redução no CPO-D (índice de Dentes Cariados, Perdidos e Obturados -dentição permanente) de 2,8 (2003) para 2,1 (2010) aos 12 anos de idade, benefício esse decorrente do aumento e da universalização da exposição das populações ao flúor em suas variadas formas de aplicação, dentre as quais a água de abastecimento e os dentifrícios fluoretados, da maior ênfase nas atividades de promoção de saúde, da melhoria da qualidade de vida e, em consequência, da saúde, e da mudança nos critérios de diagnóstico da carie dentária. (14) Os estudos transversais nos quais os levantamentos epidemiológicos se enquadram, são importantes componentes em qualquer política de vigilância em saúde.…”
Section: Introductionunclassified