2009
DOI: 10.5433/1679-0359.2009v30n4sup1p1173
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Casca de arroz carbonizada como substrato para produção de mudas de tamboril-da-mata e garapeira

Abstract: ResumoA produção de mudas florestais, em quantidade e qualidade, é uma das fases mais importantes para o estabelecimento de bons povoamentos com espécies nativas. Nesse sentido, o substrato é o fator que exerce influência significativa no desenvolvimento das mudas, e vários são os materiais que podem ser utilizados na sua composição original ou combinados. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência da casca de arroz carbonizada como substrato na produção de mudas de Tamboril-da-mata (Enterolobium contorti… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

1
21
0
49

Year Published

2013
2013
2023
2023

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 72 publications
(71 citation statements)
references
References 6 publications
1
21
0
49
Order By: Relevance
“…Diante disso, alternativas de substratos à base de resíduos agroflorestais vêm sendo utilizadas e estudadas por diversos autores, como pó de coco verde (LACERDA et al, 2006), casca de arroz carbonizada (NICOLOSO et al, 2000;SAIDELLES et al, 2009), casca de acácia negra (TERRA et al, 2007), resíduo de algodão compostado (CALDEIRA et al, 2008), esterco bovino + terra + fibra de coco (DIAS et al, 2009), vermiculita + casca de arroz carbonizada + fibra de coco (DUTRA et al, 2010), bagaço de cana-de-açúcar + esterco bovino + esterco de galinha + cinzas (CUNHA et al, 2005), entre outros.…”
Section: Discussionunclassified
“…Diante disso, alternativas de substratos à base de resíduos agroflorestais vêm sendo utilizadas e estudadas por diversos autores, como pó de coco verde (LACERDA et al, 2006), casca de arroz carbonizada (NICOLOSO et al, 2000;SAIDELLES et al, 2009), casca de acácia negra (TERRA et al, 2007), resíduo de algodão compostado (CALDEIRA et al, 2008), esterco bovino + terra + fibra de coco (DIAS et al, 2009), vermiculita + casca de arroz carbonizada + fibra de coco (DUTRA et al, 2010), bagaço de cana-de-açúcar + esterco bovino + esterco de galinha + cinzas (CUNHA et al, 2005), entre outros.…”
Section: Discussionunclassified
“…Novas tecnologias foram sendo aplicadas para garantir maior qualidade na produção de mudas; com isto, o solo foi perdendo seu espaço para substratos alternativos, como lodo de esgoto, casca de arroz carbonizada e in natura, esterco animal, vermicomposto e fibra de coco (Caldeira et al, 2008;Saidelles et al, 2009;Trazzi et al, 2012).…”
Section: Introductionunclassified
“…Saidelles et al (2009) observed that an increase in proportion of carbonized rice husk in substrates increased the R/S ratio, which according to the authors was due to a reduction of nutrient availability. This because the R/S ratio is indicative of nutrient availability in the substrate, and in nutrientdeficient situations, the plants allocate photoassimilates to the root system to promote its growth and thus improve the area of substrate use (SILVA; DELATORRE, 2009).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 79%
“…The need to eliminate amounts of agro-industrial residues that are not recycled has encouraged studies on alternative materials (GRIGATTI et al, 2007) such as sugarcane bagasse and filter cake from sugarcane mills (CATUNDA et al, 2008;SANTANA et al, 2012) as well as carbonized rice husks (SAIDELLES et al, 2009;TERRA et al, 2011) to substrates for seedling production. The use of raw materials that are easily found near seedling nurseries is also preferred.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation