2016
DOI: 10.21082/jp3.v35n1.2016.p11-16
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Cemaran Mikotoksin, Bioekologi Patogen Fusarium veriticillioides dan Upaya Pengendaliannya pada Jagung

Abstract: ABSTRAKFusarium sp. merupakan salah satu patogen penting pada tanaman jagung di Indonesia, yang menginfeksi batang, tongkol, dan biji jagung di lapangan maupun pada tempat penyimpanan. Cemaran F. verticillioides perlu diwaspadai karena patogen tersebut menghasilkan toksin fumonisin (FB1, FB2, dan FB3). Fusarium sp. terdiri atas enam spesies, dan spesies yang dominan menginfeksi jagung ialah F. verticillioides. Infeksi patogen tersebut pada biji jagung dapat menimbulkan gejala maupun tanpa gejala (symptomless).… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(5 citation statements)
references
References 11 publications
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…is a pathogen that causes many diseases in maize [34]. This fungus can produce chlamydospores that live on plant debris in the soil and serve as a source of inoculum for subsequent plantings [35]. As a result the study, eight species of Fusarium were found.…”
Section: Morphological Identificationmentioning
confidence: 97%
“…is a pathogen that causes many diseases in maize [34]. This fungus can produce chlamydospores that live on plant debris in the soil and serve as a source of inoculum for subsequent plantings [35]. As a result the study, eight species of Fusarium were found.…”
Section: Morphological Identificationmentioning
confidence: 97%
“…Nirenberg syn. F. moniliforme J. Sheld (Pakki 2016). Patogen ini ditemukan di beberapa sentra produksi jagung seperti Nusa Tenggara Timur, Gorontalo, dan Sulawesi Selatan (Pakki dan Mas'ud 2005).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Bagian bekas gerekan S. zeamais pada biji jagung biasanya ditumbuhi miselia cendawan dan mempengaruhi proses perkecambahan biji sehingga persentase biji berkecambah menjadi menurun. Cendawan yang ditemukan menyerang biji jagung di penyimpanan ada tiga jenis yakni Aspergillus spp., Fusarium spp., dan Penicillium spp (Budiarti et al, 2013;Pakki, 2016;Ahmad, 2009).…”
Section: Kerusakan Bijiunclassified
“…dan aflatoksin yang diproduksi oleh Aspergillus spp. (Pakki, 2016). Fumonisin dilaporkan oleh Nayaka et al (2009) sebagai salah satu penyebab tingginya kasus kanker esophagus pada manusia di Afrika bagian selatan.…”
unclassified