2021
DOI: 10.19182/bft2021.347.a31868
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Changements d’occupation et d’usage des terres entre 2016 et 2019 dans le Sud-Est de la Côte d’Ivoire : impact des cultures de rente sur la forêt

Abstract: En Côte d’Ivoire, plus de la moitié du couvert forestier (57 %) a disparu en un quart de siècle (1990-2015) avec une perte importante de biodiversité. Pour mieux comprendre les dynamiques en cours et appuyer les politiques de réduction de la déforestation, des cartographies fines et régulières des changements d’occupation et d’usage des terres sont nécessaires. Cependant, ces études sont rarement conduites sur de grands territoires ou bien elles sont parfois obsolètes à cause de la rapidité des processus anthr… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
3
0
3

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(16 citation statements)
references
References 26 publications
0
3
0
3
Order By: Relevance
“…For remnant trees, the origin of the cocoa farmer is an important factor explaining the diversity of remnant trees. It has been observed that foreign cocoa farmers spare more tree species during forest clearing, which can be linked to their somewhat illegal status in many regions: sparing trees during clearing allows them to go unnoticed by authorities (Ouattara et al 2021). On the other hand, cocoa farmers in Ivory Coast are mainly Baoulé people who often plant yam before planting cocoa trees (Budelman & Zander 1990).…”
Section: Planted Trees Exhibit High Complementarity With Other Treesmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…For remnant trees, the origin of the cocoa farmer is an important factor explaining the diversity of remnant trees. It has been observed that foreign cocoa farmers spare more tree species during forest clearing, which can be linked to their somewhat illegal status in many regions: sparing trees during clearing allows them to go unnoticed by authorities (Ouattara et al 2021). On the other hand, cocoa farmers in Ivory Coast are mainly Baoulé people who often plant yam before planting cocoa trees (Budelman & Zander 1990).…”
Section: Planted Trees Exhibit High Complementarity With Other Treesmentioning
confidence: 99%
“…This forest loss is a major driver of biodiversity decline and of the diminishing nature contribution to West African societies (Norris et al 2010;Ruf 2011;Vaast & Somarriba, 2014). Multiple factors contribute to this loss of forest cover (Dago et al 2023), with cash crops, particularly cocoa cultivation, standing out as the primary cause (Ouattara et al 2021;Sabas et al 2020). For instance, Ivory Coast, the world's leading cocoa exporter, has experienced a significant reduction in forest cover over the last 60 years, plummeting from 16 million hectares to 2.97 million hectares today (IFFN 2021).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…En effet, l'agroforesterie de déforestation se définit comme la conversion de forêts naturelles (plus ou moins dégradées) en des systèmes agroforestiers (tableau I). Ce changement d'usage de la terre (Ouattara et al, 2021) suit un processus qui est très bien décrit par Barima et al (2016Barima et al ( , 2020. Dans le domaine privé de l'État, notamment, les cacaoculteurs, conscients de l'illégalité de leur présence, s'installent de façon difficilement détectable par les services forestiers.…”
Section: Agroforesterie De Déforestationunclassified
“…Au cours de la décennie 2000, dans le difficile contexte politico-militaire du pays, l'expansion se dirige vers la forêt du Haut Sassandra, vers le parc national du mont Peko, vers celles de Blolequin et Danane et les galeries forestières de Seguela, puis dans les années 2010 de plus en plus vers le nord, Biankouma, Man et Touba. Mais il y a aussi une migration de retour vers les forêts classées de l'est, telle la forêt de la Bossématié, infiltrée de toute part par des réseaux de migrants (Louvrier, 2019 ;Ouattara et al, 2021). Pour la Bossématié notamment, le rôle de la deuxième génération de planteurs renvoie à la dimension socio-politique de l'expansion cacaoyère : la deuxième génération d'origine burkinabé joue un rôle dominant, non seulement comme planteurs infiltrés dans la forêt classée, mais aussi comme vendeurs de cette même forêt.…”
Section: L'impact De La Deuxième Générationunclassified