2003
DOI: 10.1093/ndt/gfg237
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Changes in muscle morphology in dialysis patients after 6 months of aerobic exercise training

Abstract: In conclusion, exercise appeared to be beneficial in renal rehabilitation by correcting the fibre atrophy, increasing the cross-section fibre area and improving the capillarization in the skeletal muscle of renal failure patients.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

6
82
3
21

Year Published

2006
2006
2023
2023

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 103 publications
(112 citation statements)
references
References 15 publications
6
82
3
21
Order By: Relevance
“…Sakkas et al 18 investigaram os efeitos de seis meses de exercícios aeró-bicos durante a HD na morfologia do músculo gastrocnêmio de indivíduos com IRC. Foram evidenciados após treinamento aumento da área de secção transversa (46%) e redução da atrofia das fibras musculares tipo I (51% para 15%), tipo IIA (58% para 21%) e tipo IIB (62% para 32%).…”
Section: Adaptações Crônicasunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Sakkas et al 18 investigaram os efeitos de seis meses de exercícios aeró-bicos durante a HD na morfologia do músculo gastrocnêmio de indivíduos com IRC. Foram evidenciados após treinamento aumento da área de secção transversa (46%) e redução da atrofia das fibras musculares tipo I (51% para 15%), tipo IIA (58% para 21%) e tipo IIB (62% para 32%).…”
Section: Adaptações Crônicasunclassified
“…Pacientes com IRC apresentam menor capacidade física e funcional quando comparados à população geral 18 . Acredita-se que anormalidades musculares e cardiovasculares, comuns nesses indivíduos, contribuam para a ocorrência dessas alterações 10,19 .…”
Section: Introductionunclassified
“…Some authors 10 who have studied the involvement of uremia in the diaphragm have concluded that loss of strength occurs through severe uremia. The ventilatory deficit due to this impairment in respiratory muscles, combined with other lung tissue impairments, compromises the functioning of this system, thereby contributing towards decreased lung capacity 11,12 .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Apesar de, como já dito, não haver dados mostrando os efeitos a longo prazo do treinamento físico sobre a excreção urinária de albumina em pacientes com DM tipo 1, em indivíduos com insuficiência renal crônica estudos com biópsia muscular mostraram melhora na função e morfologia muscular, assim como na capacidade de exercício dos pacientes induzida pelo treinamento físico (30,31). Poucos estudos clínicos na literatura incluíram indivíduos com nefropatia diabética submetidos a treinamento físico; entretanto, o que tem sido observado é que a restrição de exercício físico não é uma prática benéfica (32).…”
Section: Efeitos No Perfil Lipídicounclassified